大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 队伍建设 » 正文

洱源:严防党员承诺“变形错位”

发布日期:2018-10-12 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    为进一步加强全体党员的日常管理,促进党员自我教育和自我约束,近日,洱源县纪委监委党总支抓实党员承诺管理,以承诺厘清职责任务,用履诺实现责任担当,严防党员承诺“变形错位”。

    结合实际作承诺,防止“空喊口号”。要求全体党员结合各自岗位,从“信念坚定讲政治、遵章守纪作表率、带头践行重品行、立足岗位做贡献”等方面作出承诺事项,承诺内容要包含“三会一课”制度、“政治生日”课题以及“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,承诺事项要简便易行,严禁“假、大、空”。党员个人承诺事项要通过党员大会讨论,并由支部审核后进行公示,公开接受监督。

    细化考核促履诺,确保“落地有声”。为防止承诺“打白条”,支部出台多项措施,加强考核管理。对党员承诺事项实行积分制管理,党员每季度向支部申报积分事项和积分,支委会根据申报党员的履职、履诺情况给出初评意见,提交党员大会评定后每季度公示一次。制订党支部党员目标管理责任书,将党员的履诺情况列入考核内容,细化考核指标和评分标准,明确加分和扣分事项,考核结果与党员的年终民主测评和评先评优挂钩。

    严格奖惩防失诺,杜绝“缺斤少两”。建立承诺事项管理台帐,按照落实时限要求,对党员承诺事项实行台帐式管理,由支部定期检查考核,对超期未完成的实行挂账督促,对落实不到位的及时提醒,防止承诺初衷“失真”,标准要求“瘦身”,履行落实“变形”。对完成情况好的给予通报表扬,提振信心,鼓舞干劲。

    党员承诺是党支部建设链条中的关键一环,承诺“落虚”,就会陷入形式主义的窠臼。洱源的做法让党员承诺不再是“雷声大、雨点小”的作秀表演,因为有了承诺,党员责任意识更加凸显,支部日常管理更加高效,党组织建设也有了强有力的抓手。(刘润莹)