大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察 » 正文

南涧:第六轮巡察发现问题110个

发布日期:2018-10-12 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    近日,南涧县向社会各届公布县委第六轮巡察反馈意见,自觉接受社会监督。今年6月,南涧县第六轮巡察共派出巡察组7个,对县人社党工委、县工信党工委、县委老干局党委、县志办党支部、县供排水有限责任公司党支部等10个党组织开展巡察,巡察发现问题110个,移交问题线索3条。

    完善工作机制,规范巡察工作。县委巡察工作领导小组先后制定了《南涧县巡察工作“双向三评价”实施办(试行)》《中共南涧县委巡察组工作规则》等相关制度,进一步夯实巡察工作基础,推进巡察工作规范有序开展。各巡察组严格按相关制度开展巡察,聚焦巡察重点,敢于监督,敢于创新,坚持既不超越权限,也不马虎了事,做到巡察工作依纪依规开展。

    立足常规巡察,工作稳步推进。南涧县第六轮巡察派出常规巡察组3个,采取“一托二”的方式对县委老干局党委、县民宗局党支部、县志办党支部、县供排水有限责任公司党支部等6个党组织进行巡察,实现巡察工作按计划、有步骤顺利推进。在巡察中,3个常规巡察组按照要求,剑指问题,直击要害,从严开展政治体检,发现6个党组织在党的领导、党的建设和全面从严治党方面等存在问题56个,及时进行了反馈,并提出整改建议。

    ​探索交叉巡察,效果初步显现。为打破熟人社会壁垒,切实解决“自己人”巡察“自己人”,出现巡不深、察不透的问题,南涧县积极探索异地交叉巡察方式,在州委的统一部署下,与巍山县互派4个交叉巡察组,坚持巡察主体责任不变、巡察机制不变、工作流程不变,对涉及资金多、项目多、系统大的4个县级部门党组织开展交叉巡察。在巡察中,4个交叉巡察组发现问题54个,移交问题线索3条。 4个交叉巡察组,巡察党组织数量只占总数的40%,但巡察发现的问题数量却接近一半,交叉巡察有效破解了人情干扰,体现了交叉巡察的优势,异地交叉巡察取得了初步成效。

    (张世雄)