大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻监督 » 正文

驻经开区纪工委扎实开展明察暗访工作 不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果

发布日期:2018-10-10 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    今年以来,州纪委驻经开区纪工委认真实践监督执纪 “四种形态”,按照州纪委的要求,把明察暗访工作常态化,在刚刚过去的中秋国庆节期间,为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保经开区机关19个部门及天井办事处、满江办事处节日期间风清气正,纪工委及时组成明察暗访工作组对所辖部门扎实开展了明察暗访工作。

    加强组织领导,认真安排部署。驻经开区纪工委及时召开会议研究明察暗访工作事宜,制定检查方案,明确检查重点部位、重点环节,成立明察暗访工作组,负责对经开区机关19个部门及“两办”开展监督检查工作。在节日放假前,明确要求所有部门报送节日期间值班安排和公车封存计划,并要求各单位节日期间要切实担负起党风廉政建设主体责任,把解决作风问题作为一项经常性工作来抓,做到守土有责、守土尽责。要求广大党员干部特别是领导干部要强化纪律意识,自觉遵守作风建设各项规定,发挥表率作用,带头勤俭节约、移风易俗,给广大干部群众树好标杆。

    认真履行职责,严格监督检查。“两节”期间,驻经开区纪工委明察暗访工作组对经开区机关19个部门及“两办”工作纪律执行情况、公车封存情况、公用经费情况进行了明察暗访;通过提醒打招呼和监督检查,中秋国庆节期间,经开区机关19个部门及“两办”认真执行中央和省州各项规定,坚决刹住用公款送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。各部门严格按照公务用车管理使用规定停放封存车辆,无违反规定情况发生。中秋国庆节期间各单位值班人员均在岗在位,未发现违反值班纪律的问题。通过对公用经费情况检查结果来看,经开区机关、天井办事处、满江办事处财务管理制度不断健全和完善,分管财务的领导和财务人员重视学习党风廉政建设相关的知识,财务管理逐步规范,制度不断完善,未发现公款送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。按照州纪委《关于做好2018年中秋、国庆期间明察暗访工作的通知》要求,驻经开区纪工委还于9月20日对海东开发管理委员会学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》情况、遵守工作纪律情况以及2018年5月1日-2018年8月31日公用经费情况分别进行了检查,并采取个别访谈的形式向广大干部职工了解海开委规范接待、落实“中央八项规定”精神等情况。

    针对发现问题,严肃落实整改。在明察暗访结束时,工作组向相关单位及时反馈了检查中发现的问题,提出了整改建议和要求。纪工委专门召开会议,对检查中存在的问题进行了认真分析研究。下一步,针对检查中发现个别单位存在值班纪律执行不严格、公务接待不够规范、财务报销中公务卡使用程度不高等问题,视情况对部门领导进行约谈提醒,责令进行整改,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态。驻经开区纪工委将进一步加大督促检查力度,把违反中央八项规定精神和“四风”问题作为纪律审查的重点,把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,动辄则咎。继续紧盯重要节点,抓住具体问题,强化监督执纪问责。进一步畅通监督渠道,对顶风违纪行为发现一起,查处一起,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

    (驻经开区纪工委)