大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风监督 » 正文

祥云:脱贫攻坚一线成为党员干部转变作风的主阵地

发布日期:2018-10-10 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    为坚决打赢脱贫攻坚战,祥云县把脱贫攻坚一线作为锻炼干部、转变干部作风的主阵地,培养了一批“说给群众听、做给群众看、带领群众干”,用真心真情扶贫的党员干部。

    一份“生死状”压实三责任。县乡村三级分别签订脱贫摘帽责任状,通过层层传导和压实责任,形成了“人人肩上有责任、个个身上有担子”的责任体系。实行县委常委、县人大常委会主任、县政协主席挂钩乡镇,135个单位、403名驻村工作队员及县内84家龙头企业全面挂包行政村的责任机制,形成县级领导坚守一线调度指挥,压实县级职能部门行业扶贫和4622名干部结对帮扶建档立卡户的帮扶责任,广大干部深入一家一户精准帮扶的良好局面。

    脱贫攻坚一线成为干部成长的“快车道”。坚持在脱贫攻坚一线培养锻炼选拔干部,县委先后向所有行政村(社区)选派403名敢于担当、能干事的干部开展驻村帮扶工作,优选26名优秀干部到县脱贫办脱岗工作;增设乡镇扶贫办主任、扶贫专干、社会事业岗等,分批选派了20名后备干部到乡镇扶贫办任职。建立干部脱贫攻坚实绩档案,在脱贫攻坚一线提拔任用干部60名。提高村组干部待遇,由县财政每年补助村干部购买养老保险,全额购买工伤生育险或意外伤害险;选优配强基层党组织书记,公开招聘139名社会事务工作者充实到村(社区)“两委”班子。

    用严管与厚爱转作风促落实。制定《祥云县驻村扶贫工作队管理办法》《祥云县驻村扶贫工作队员召回办法》,强化驻村扶贫工作队的管理;制定《祥云县推进领导干部能上能下实施细则(试行)》《祥云县脱贫攻坚工作问责办法》等制度,对不胜任现职、工作推进不力的干部进行调整。先后问责县乡村干部32 名、约谈86名,召回不合格工作队员25名。县委书记和县长抓紧一切时间到脱贫攻坚第一线调查走访,掌握第一手材料,先后走访了近6000户农户,走遍全县1191个村(居)民小组,带动乡镇党委书记、乡镇长遍访辖区内所有建档立卡贫困户,挂包单位主要领导走遍所挂包村的建档立卡户,干部作风得到了明显改善,全县干部夜以继日地奋战在脱贫攻坚一线,稳扎稳打巩固成效。

    (冯雪娥 李通)