大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 执纪问责 » 正文

大理市:学用结合提升监察质量 顺利移送调查案件2起

发布日期:2018-10-10 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    大理市监委在行使监察职权、开展案件调查工作中,针对没有现成经验做法可供借鉴、使用《监察法》规定处于探索期和实践期的实际情况,坚持学用结合、以学促干,着力提高监察质量。目前,已完成2起2人违法案件的调查工作,并顺利移送检察机关审查起诉。

    坚持学习在前,增强监察工作知识储备。以在全州实施首例留置措施为契机,统筹安排机关全体办案人员参与调查,熟悉调查工作,用现身说法、以案释法的方式,研讨《监察法》在监察调查工作中的运用,与案结合,督使《监察法》内化于心、外化于行。以办案人员学法用法为带动,引领全市纪检监察干部深入学习贯彻《监察法》,分别在市纪委监委机关、派驻纪检监察组和各乡镇纪委分设考场,拟定统一测试题,组织全市纪检监察干部进行闭卷考试,以考促学促用,提升学习实效,为纪检监察干部增加监察工作知识储备。

    坚持边学边用,促使调查工作落细落实。为把《监察法》及时、有效地运用于案件调查工作之中,确保调查工作依法依规和调查结果不出偏差、经得起检验,办案人员在调查工作中坚持边学边用,积极探索学用结合的有效渠道。采取将《监察法》相关实施留置措施的规定、程序与原市检察院办理类似案件依据的规定、程序相比较,找出共同点与差异,形成加深办案人员记忆的对照表,针对调查案制作流程图,对重点程序和关键环节标注提醒事项,便于记,利于行,快速将“学”的成果转化为“干”的效能,促使调查工作落细落实。

    坚持以学促干,努力提高调查工作质量。从学懂弄通《监察法》规定和程序入手,结合案情实际,坚持以学促干,探索和梳理办案流程,制定严格的专案带人、专案留置、专案谈话等方案,建章立制,规范调查工作。启动留置措施前,成立专案组,制定工作方案,细化应急措施,认真做好安全防范、案件调查、安全陪护、物品管理、后勤保障、医疗服务、治安巡查等工作,签订安全责任书和保密承诺书,组织参与办案的公安干警和医护人员开展培训和演练。调查过程中,严格按照《监察法》规定,选择性试用12项调查措施,在权威、高效用好法的同时,注重对被调查人员的思想疏导和党性教育。在2月6日对本市一公职人员实施留置措施中,选择试用9项调查措施,共开展谈话、询问、讯问190人次,通过依纪依法办案,较好地完成各项调查工作,使案件于4月12日顺利移送市检察院进行审查起诉。

    (杜永祥)