大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察 » 正文

弥渡:出台工作规则 推进巡察工作规范化运行

发布日期:2018-10-09 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    为进一步加强对县委巡察工作的领导和监督,促进巡察机构工作高效、规范、有序运行。近日,弥渡县出台《中共弥渡县委巡察工作领导小组工作规则》《中共弥渡县委巡察工作领导小组办公室工作规则》和《中共弥渡县委巡察组工作规则》,有力推进全县巡察工作制度化规范化科学化。

    工作规则对县委巡察工作领导小组的职责、会议制度、组织原则、监督管理,县委巡察办的职务任务、工作纪律,巡察组人员组成和职责分工、工作程序与工作方法、内部管理与工作纪律等作出了规定。

    规则明确,县委巡察工作领导小组在州委巡察工作领导小组和县委领导下组织开展巡察监督,向县委负责并报告工作,由组长、副组长及成员组成。巡察办在县委巡察工作领导小组的领导下开展工作,向领导小组报告工作情况。巡察组在县委巡察工作领导小组领导下,贯彻落实中央、省州县党委关于巡察工作的决策和部署,切实履行党内监督职责,承担巡察任务,向领导小组负责并报告工作。

    规则要求,县委巡察工作领导小组按照民主集中制原则研究决定重大事项,负责组织实施巡察工作,完成一届县委任期内巡察全覆盖任务;听取巡察组的巡察情况汇报,审定巡察报告和反馈意见,研究县委巡察成果的运用,分类处置问题线索,提出相关意见、建议。对县委巡察办、县委巡察组进行教育、管理和监督。县委巡察办坚决贯彻中央、省州党委及领导小组的决策部署,严格遵守“六大纪律”,协调、指导和保障巡察工作。向领导小组报告巡察工作的重要情况和重大问题,研究提出县委巡察工作规划、年度计划和阶段性任务安排的建议;对被巡察党组织整改落实情况进行督促检查。汇总巡察成果“件件有着落”情况。县委巡察组应当严格按照党内法规规定的方式和权限,严格依法依纪开展巡察监督。巡察组组长、副组长实行一次一授权,实行组长负责制,巡察组建立组务会制度,组务会按照民主集中制原则研究讨论有关问题事项。在巡察期间,巡察组可以通过开展个别谈话、约谈、询问,抽查核实领导干部个人有关事项报告,调阅或复制有关的文件、资料、账务账目、档案、会议记录等资料,列席有关会议、开展问卷调查、进行民主测评等方式开展巡察工作。巡察组在谈话、接待来访人员时一般不少于2人。

    (郭太花)