大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风监督 » 正文

宾川:巩固拓展贯彻落实中央八项规定精神成果

发布日期:2018-10-09 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    宾川县把贯彻落实中央八项规定精神作为推进全面从严治党的重要抓手,突出“全面”和“从严”,聚焦作风建设新问题、新动向,持之以恒纠“四风”、树新风,推动了全县党风政风持续向好。

    深化学习教育,增强行动自觉。
坚持学习教育在先,把学习贯彻中央八项规定精神贯穿于“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过班子集中学、专题交流学、典型引导学、警示教育学等形式深入开展党性党风党纪教育,并通过《宾川时讯》报刊、宾川手机报、《今日宾川》微信公众号、宾川电视台等媒体持续开展形式多样的宣传教育,在潜移默化中树牢了纪律意识和规矩意识,增强了党员干部贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的自觉性。

    坚持以上率下,带头贯彻落实。县委高度重视党风廉政建设工作,县委书记认真履行“一把手”责任,做到重要工作亲自研究、亲自部署和亲自督促,县委常委会3次对贯彻执行中央八项规定精神、加强作风建设进行研究。县处级领导干部率先垂范、身体力行,自觉以实际行动践行中央八项规定精神,2018年上半年,县委、县政府领导班子成员累计深入基层开展调查研究490天304次,县委常委、县人大主任、县政协主席带队开展2018年上半年党风廉政建设责任制检查,以扎实的工作作风推动了工作落实。

    扎紧制度牢笼,持续深化作风。印发了《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《关于进一步精简会议文件、改进文风会风、提高工作效能的通知》《宾川县县级机关公车改革保留车辆使用管理实施细则(试行)》等文件,进一步细化规范制度。2018年上半年,以县委、政府名义召开的会议101场次、同比下降13.7%,会议费支出120万元、同比下降7.69%;以视频形式召开全县性会议5场次;以县委、政府或办公室名义印发文件227个、同比下降14.7%;公务用车运行维护费270万元、同比下降3.57%;公务接待支出280万元、同比下降8.2%;审批大理州特定岗位国家工作人员因私事出国(境)事项7人次,无因公出国(境)情况。

    强化监督检查,严防回潮反弹。严格执行明察暗访常态化规定,集中县纪委、县委督查室、县政府督查室、县人民群众评议干部工作督导组的督查力量,做到逢节必查,2018年上半年开展明察暗访工作6次,发现问题17个,查处违规发放津补贴或福利问题1个,通报问责1个村级党总支,处理6人,其中,给予党纪政务处分3人,给予问责处理3人,切实维护了中央八项规定精神的权威性和严肃性。


    (李毕红)