大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 研究思考 » 正文

容错纠错应体现在监督执纪全过程

发布日期:2018-10-09 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    当前,对敢于担当、勤于做事、勇于创新而出错的违纪行为进行容错纠错已成为各级的共识和期盼,但在实践中,有的地方建立了容错纠错机制,但没有一起容错纠错案例;有的干部对容错纠错有期盼,但不知道如何有效维护自己的权益;有的基层组织对容错纠错有愿望,但不知道如何来操作;有的部门虽然在案件分析研究和处置过程中运用了容错纠错机制,却没有及时进行总结和宣传。仔细分析这些情况,我认为容错纠错不能以是否有案件来简单评判,而是应当体现在监督执纪的全过程。具体地说,应当从六个环节来运用好容错纠错机制。

    要在监督检查中用好容错纠错机制。有错不纠,即为失职;只容不纠,就是放任。监督检查是容错纠错的第一个环节,各级纪检监察部门在日常的监督检查中要抓早抓小、加强日常监管,发现干部在贯彻落实党委和政府决策部署、推动重大项目重点工作时出现失误或错误,只要出发点是为了深化体制机制改革、推动经济社会发展、保障和改善民生,且属于大胆探索创新,先行先试出现无意过失,或主动挽回损失、消除不良影响等情况的,应予以容错免责,不将其列入追责的范围。要注意将容错纠错机制与减少决策失误制度结合使用,做到在阳光下容错纠错,确保容错审慎、纠错规范;要努力营造鼓励改革创新、宽容失败失误的干事创业新环境,让改革创新者按照规则做事。

    要在线索处置中用好容错纠错机制。要在问题线索处置中坚持看主流、看大局、看长远,对发展中出现的新生事物不轻易下结论、贴标签,对探索中出现的问题不求全责备、简单“扣帽子”,尤其要鼓励支持多做没有先例、但顺应大势支撑未来的事情,多做开局艰难甚至影响眼前指标、但能留下长远优势和持久利益的事情。要宽容和保护作风正派、锐意进取的干部,但坚决不搞纪律松绑、管理松懈;要严格按政策规定开展容错纠错工作,查清失误错误的性质、程度及原因,并与干部一贯表现相互比较印证,不能因为怕担责任而不敢容错纠错,也不能以容错纠错规避责任追究。

    要在审查调查中用好容错纠错机制。初步核实中要充分考虑容错纠错机制的认定主体、对象、程序和结果应用,对“申请—调查—认定—处理—反馈—备案”等环节进行严谨的判断。要坚持“实事求是、鼓励创新,允许试错、着眼预防,促进担当、激发活力,依法依规、坚守底线”的原则,对一些违纪违法干部容错,实属再次违法违纪,必须予以制止和纠正;要切实分清“为公”与“为私”、工作失误与违纪违法的界限,把正风肃纪、反腐惩恶和营造干事创业的良好氛围有机统一起来,激励广大党员干部在敢担当中创造新业绩,在善担当中展现新作为,在遵纪守法中作出新表率;要注重“治病救人”,推动党员干部切实把责任扛起来,积极纠正工作中的“错误”和“失误”,确保敢干事、会干事、干成事。

    要在案件审理中用好容错纠错机制。要在审理中认真识别是否有可以容错纠错的情节,同步考虑有无容错情形、是否符合容错条件,划出边界和底线,坚持在遵规守纪前提下实行容错纠错,防止保护变庇护、宽容变纵容;要把容错纠错放在整个发展改革大局中来把握,注重相关政策制度的有效衔接,严格把握标准和条件,要着重从有禁与无禁、为公与为私、有意与无意、集体决策与独断专行等方面进行研判,做到弄清情况、精准把握、认真酌定、厘清责任;在审理过程中,要坚持问责调查与容错认定同步,增强容错的时效性。


    要在案件研究中用好容错纠错机制。案件研究中要严格按照“三个区分开来”的要求,“把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来”。 旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,大力营造改革创新、担当作为的良好环境。但在重大政治纪律和组织原则面前,党员干部有权必有责是铁律,不允许有不受约束的‘铁帽子王’,坚决维护党规党纪的权威性和严肃性。

    要在结果运用中体现容错纠错机制。对符合容错免责情形的,干部提拔任用、职级晋升、职称评聘不受影响,党风廉政建设责任制考核和经济社会发展考核不受影响,地方、部门(单位)和个人平时考核、年度考核、任期考核及评先树优、表彰奖励不受影响、不作负面评价,党代会代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响。对容错并免予问责的党员干部,要在适当范围公开说明,对因推进改革、大胆创新、敢于担当得罪人而受到诬告、错告的党员干部,及时通过相关渠道予以公开澄清,一往情深地关心、一如既往地信任、一视同仁地使用被免责的干部。

    总之,要在监督执纪全过程用好容错纠错机制,让容错纠错机制落到实处、用在经常,发挥“鼓励成功、宽容失败”的作用,真正为敢想敢干的党员干部“松绑”,为敢想敢干的党员干部“壮胆”!

    (王华植)