大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报 » 正文

漾濞:减少信访存量 遏制信访增量

发布日期:2018-10-08 来源:云南省纪委省监委网站 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    漾濞县监委成立后,实现了对全县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,纪检监察机关接收的信访举报比以往更多,涉及的范围更广。为有效减少信访存量,遏制信访增量,县纪委监委加大信访举报工作办理力度,确保把信访举报问题解决在初信初访阶段。

    逐一编号,规范台账。县纪委监委统一受理群众来信、来访、来电、网络举报,专门建立群众诉求事件办理台账,对所有相关涉纪诉求事件逐一登记,限时解决,逐一销号,台账实行一事一档。精准甄别信访举报问题,对业务范围内问题,逐一编号,详细录入反映人、被反映人、反映内容等信息,业务范围外问题转有关职能部门处理。

    逐级审批,分流办理。信访件经信访室主任、分管副书记审核,重要信访举报件报县纪委书记、监委主任审核,提高信访件办结质量。同时,认真填写《重要信访拟办单》,并在7个工作日内提出拟办意见、规范附件呈送、逐级上报审批、做好痕迹管理、分流办理,从源头上做到信访举报“零暂存”。

    调查核实,扣问真相。根据信访举报人反映的问题线索和材料,科学分析、认真研究,准确提出问题线索处置方式,并严格按照规定开展调查核实,认真收集证据材料,扣问真相,做到事实清楚,证据充分。

    集体研判,依规处理。定期召开书记办公会,集体研判核实结果,制作问题线索研判记录,摘录研判要点并提出初步建议,提高研判针对性和效率,合理合规提出处理意见。推行乡村、村两级集体研究处理机制,带动准确运用监督执纪“四种形态”,避免出现处理不到位、定性不准确、方式不妥当等问题。

    提醒催办,跟踪问效。一方面对实名反映的信访问题,要求承办科室或部门要认真反馈调查处理情况,听取其意见,并做好解释疏导工作;另一方面,实行信访办理动态跟踪,加强办理过程监督,提高信访办理效率,减少信访件存量,对搁置不办、超期未办、简化乱办、久办不结的信访举报件,及时督促提醒催办,跟踪问效。

    及时答复,息诉息访。限时办理,信件办理结束15个工作日内,向实名举报人反馈调查处理结果,填写《信访件办理情况反馈情况表》,及时答复,做好宣传解释,认真听取意见,力争息诉息访,对匿名信访件,通过召开农村“庭院会”“坝坝会”等方式进行反馈。

    (左金宏 熊璟琳)