大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察 » 正文

漾濞:立足边巡边改 做好巡察“后半篇文章”

发布日期:2018-10-08 来源:云南省纪委省监委网站 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
 
    今年以来,漾濞县先后在全县6个乡镇、6个贫困村、18个县级部门开展3轮脱贫攻坚专项巡察。各巡察组紧紧围绕政治巡察工作重心,注重发挥边巡边改震慑作用,着力提升巡察实效,做好巡察工作“后半篇文章”,不断推动巡察工作向纵深开展。截至目前,已发现问题191个,移交问题线索6件。

    各巡察组进驻后,召开巡察工作动员大会,在各类媒体和被巡察单位发布巡察公告,面向社会和干部群众公布巡察内容、监督举报方式,接待来信来访,提高社会各界的知晓率和参与度,拓宽发现问题渠道。同时,巡察组坚持问题导向、实事求是、不回避、真实地反映问题所在,通过听取汇报、列席会议、明察暗访等多种形式“望闻问切”,千方百计寻问题、找线索,对被巡察对象进行“整体把脉”“全面体检”。

    坚持边巡边改,扎实督促整改落实,始终把推动问题解决作为巡察整改工作的重要内容,做到边巡边改、全面整改,确保问题整改落实到位。各巡察组每天对查阅账目及文件资料、受理来信来访、个别谈话等情况进行梳理,填写每日工作清单和问题清单,全体人员对梳理的问题逐个进行集体研判,确定边巡边改问题,并及时反馈被巡察单位在党的建设、工作纪律、作风建设等方面存在的问题,责成按职能职责任务,逐个细化整改方案,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人和整改期限,即知即改、立行立改。

    逐一列出问题清单、整改清单、责任清单,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,督促被巡察单位在抓好问题整改的同时,进行举一反三,深入剖析问题根源,深化边巡边改成果,让未被巡察的单位针对被巡察单位发现的问题,主动对照查摆,不等不靠,迅速行动,积极整顿工作作风、严肃工作纪律,边巡边改取得显著成效。

    (杨晓琳)