大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风监督 » 正文

巍山:勤查纠风气 通报成机制

发布日期:2018-10-08 来源:云南省纪委省监委网站 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “你看到县纪委监委今天发出的通报了吗?月初就发过一次,我原本以为这个月不会再有检查了呢。”

    “可不是吗,现在的检查不但结合了定期检查和随机抽查,而且频次高、态度严,要是再抱着侥幸心理,说不定哪次就会被通报。”

    “确实是。而且我发现纪委最近的通报不再是长篇累牍、千篇一律,都是开门见山、直面要害,有几次的内容只有大半页A4纸,却没有一句题外话,都是针对本次检查来说结果、提要求。”

    “是这样的,所以我们单位现在进一步完善了值班值守和各项工作机制,力求用制度管人,进一步纠正作风;同志们也更加注意工作纪律了,要是被在全县范围内通报了,先不说影响各种评优评先——脸上也无光啊!”

    今年以来,类似的讨论频频出现在巍山县各个单位和部门。随着巍山县纪委监委不断加大执纪力度,系统性的监督检查和通报制度已经成为常态,定期和不定期、普查和抽查相结合的检查方式已经深入人心,从提高“三个精度”进一步提升了监督效果。

    有导向,精内容。紧盯重点明察暗访,一个节点一个节点的狠抓不放,明察“四风”新动向,重点检查以办公用品名义报销违规吃喝费用,私车加公油等问题;暗访超标准配置办公用房、工作日中午饮酒、上班迟到早退等重点问题。重视问题导向,结合专项整治活动,有效运用行动结果,围绕“四风”新表现、违反中央八项规定精神等问题,成为纠正工作作风的灵敏“电子眼”和规范工作纪律的醒目“红绿灯”。以问题为导向,有主题、有专题地进行检查和通报曝光,使每一次检查和通报形成合力,逐项击破不良作风和违规违纪行为,形成“曝光一次,重拳出击一类违纪行为”的高效态势。

    快节奏,精篇章。主张短刀快打的通报曝光节奏,改变以往积累到一定数量再统一通报的习惯,以发现一起通报一起为原则,采取高频次、高效率的方式,使违纪行为没有喘息时间和空间,牢牢把握住时效性。在通报篇幅上不再讲究“长篇累牍、面面俱到”,而是抓住本期检查通报核心问题和近期各单位各部门“通病”,紧紧围绕问题的情况和产生根源,摆事实、提要求,就事论事、短小精干。

    治本源,精效果。对于在检查中发现的因为制度、管理、监督上存在问题和漏洞而体现出来的违纪行为,检查组在通报曝光的同时,第一时间向该单位或部门作出反馈,要求列入整改,提倡或要求结合本地区本部门本单位实际,进一步深化制度建设、完善制度体系,形成用制度管权管事管人的体制机制,不断把管党治党的笼子扎紧织密。

    (石莹)