大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻监督 » 正文

我州擦亮“探头”站好“前哨” 不断增强派驻监督实效

发布日期:2018-10-08 来源:云南省纪委省监委网站 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    今年以来,大理州各级纪检监察机关派驻机构面对新形势、新任务和新要求,立足实际、找准定位、理清职责,坚持边学习、边探索、边实践、边提升,努力寻求综合监督新路径,擦亮监督“探头”,站好纪律“前哨”。

    狠抓学习,提升能力不含糊。按照“打铁自身硬”的要求,针对派驻纪检监察组特点和派驻监督工作中遇到的热点、难点问题,“私人订制”学习培训课程,邀请专家学者和上级纪委从事监督执纪监察工作的专家开展针对性培训,进一步充实业务知识。把实战作为锻炼培训纪检组年轻干部的重要手段,让富有经验的老纪检搭配年轻干部的“老带新”“传帮带”成为常态。

    狠抓基础,立规明纪不对付。根据改革要求和派驻机构职责定位及派驻机构执纪监督监察工作要求,各纪检监察组结合工作实际,建立健全干部廉政谈话、任前廉政谈话、信访举报受理、办理、报告等各项基础性表簿册,并在工作中严格落实,进一步规范各项工作,把派驻监督权力关进制度笼子。时刻牢记“纪委干什么,派驻机构就干什么”的原则,坚决抓好各项工作落实,当好好“千里眼”和“顺风耳”。此外,各派驻机构还不断完善内部工作机制,构建自我监督制度体系,严防“灯下黑”。

    狠抓监督,落实责任不跑偏。派驻机构进驻单位后,通过多种方式迅速了解掌握归口监督单位机构人员设置、日常业务工作、党风廉政建设等方面的情况,梳理廉政风险点,拿出硬措施,筑牢廉政防线。盯住权力运行“关节点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”,开展经常性监督检查,抓早抓小,抓细抓长,将纪律和规矩真正立起来、严起来。用好监督执纪的“四种形态”和责任追究“尚方宝剑”,严肃查处所驻单位在履职履责上的不作为、乱作为、慢作为等行为,营造风清气正干事创业环境,不断开创派驻机构监督执纪新风貌。畅通信访举报渠道,进一步规范信访举报受理、问题线索处置工作,严格按照规定,将问题线索统一调度和集中管理,积极发挥派驻纪检监察组的监督“探头”作用。充分发挥“零距离监督”优势,加大监督执纪问责力度,持之以恒纠治“四风”,始终保持惩治腐败高压态势。

    (杨红艳)