大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察 » 正文

鹤庆:创新开展十二届县委第六轮巡察

发布日期:2018-09-30 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “进驻期间要改变以往按部就班的工作模式,各巡察组要通过问卷调查、暗访群众、‘下沉一级’等方式,瞪大眼睛,拉长耳朵去发现问题,打捞线索。”近日,鹤庆县深入学习十届省委第五轮巡视工作动员部署会议精神,部署启动十二届县委第六轮巡察工作。

    本轮巡察,鹤庆县派出6个巡察组、30名巡察干部,对2个乡镇、7个县级部门开展为期20天的常规巡察,其中第四至第六巡察组采取“一托二”的方式对县直属机关党工委、团县委、县科协、县妇联、县残联、县红十字会6个县级部门开展巡察。主要对被巡察党组织尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况进行监督,着力发现巡察对象党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,并推动问题有效解决。

    为了高位推动巡察工作,鹤庆县积极探索建立适合县情的巡察工作机制,在加强统筹协调,及时解决人员、经费、办公地点等问题,为巡察工作顺利开展提供组织保障的基础上,建立完善巡察工作报备报告、配合协作、督查督办、考核评价、责任追究等制度体系,推动巡察、派驻、监察无缝对接,促进政治巡察与纪检监察、组织人事、审计监督等工作相互配合,使各种监督力量有机衔接、有效整合、有序联动,发挥巡察监督整体效应。

    本轮巡察,为准确把握巡察对象的特点,在进驻前,县委巡察办通过鹤庆电视台、《鹤庆通讯》、“鹤阳淸风”微信公众号和县纪检监察网站上公布巡察组电子邮箱、举报电话、工作时间、工作地点等信息。同时,采取先不打招呼、不下通知,“微服私访”“突击检查”等形式进行摸底,了解基本信息,掌握问题线索,再公开进驻,避免个别被巡察单位的临时“抱佛脚”“粉饰”问题,掩盖真相,应付巡察。进驻期间,要求被巡察党组织把动员部署会议精神传达到每一个基层党支部,把巡察公告张贴到每一个村民小组,把巡察工作宣传到每一名干部群众,不断加强正面引导,打消干部群众的思想顾虑,畅通反映问题渠道;通过问卷调查、暗访群众、“下沉一级”等方式,扩大巡察宣传成效;巡察结束后,及时通过纪检监察网站向社会公布反馈情况和被巡察单位整改情况,接受社会监督。形成人人关注巡察,人人参与巡察的良好氛围。确保真正把问题找准查实,为巡察党组织精准“画像”。

    为做好巡察“后半篇文章”,本轮巡察,鹤庆县将督促被巡察党组织切实担负起巡察整改的主体责任,压实党委(党组)书记的第一责任人责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,整改一个销号一个,确保改到位、改彻底,真正见到实效;用好巡察工作“双向三评价”实施办法,对整改情况严格审核把关;针对巡察发现的问题,坚持“当下改”和“长久立”相结合,建立完善相关制度,堵塞监管漏洞,发挥标本兼治作用;对巡察成果运用不到位,敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责,公开曝光,以问责促进整改落实、推动成果运用。

    鹤庆县县十二届县委公布第六轮巡察联系方式:

    县委第一巡察组巡察单位:辛屯镇党委,信访接待窗口:辛屯镇为民服务中心三楼办公室,举报电话:15750202329,电子邮箱: hqxwxcz1@126.com,巡察意见箱:辛屯镇政府大门口、县纪委和县政务服务局大门口。

    县委第二巡察组巡察单位:金墩乡党委,信访接待窗口:金墩乡人民政府一楼办公室,举报电话: 0872— 4331016,电子邮箱: hqxwxcz5@163.com,巡察意见箱:金墩乡人民政府大门口、县纪委和县政务服务局大门口。

    县委第三巡察组巡察单位:兴鹤工业园区党工委,信访接待窗口:鹤庆县兴鹤工业园区三楼办公室,举报电话:0872—4122527,电子邮箱: hqxwxcz3@163.com ,巡察意见箱:兴鹤工业园区党工委门口、县纪委和县政务服务局大门口。

    县委第四巡察组巡察单位:县直属机关党工委、团县委, 信访接待窗口:县委办公楼401室,举报电话:0872—4121179, 电子邮箱: hqxwxcz4@163.com ,巡察意见箱:县纪委和县政务服务局大门口。

    县委第五巡察组巡察单位:县科协、县妇联, 信访接待窗口:县科协一楼(县移民局大院内),举报电话:0872— 4123825, 电子邮箱: hqxwxcz2@163.com, 巡察意见箱:县纪委和县政务服务局大门口。

    县委第六巡察组巡察单位:县残联、县红十字会,信访接待窗口:鹤庆县残联四楼会议室,举报电话:0872— 4134549,电子邮箱: hqxwxcb1@126.com, 巡察意见箱:县纪委和县政务服务局大门口。

    巡察期间,巡察组接待群众来电来访时间为:每日上午8:00-11:30,下午2:00-5:30;全天24小时受理来电。欢迎广大干部群众通过来电、来信、来访等方式,实事求是地反映问题、提供线索,并对巡察组工作人员进行监督。举报电子邮箱:hqxwxcb1@163.com;监督电话:0872——4122567。