大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风监督 » 正文

巍山:GPS细查公车出行 科技手段助廉纠风

发布日期:2018-09-30 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    自公车改革完成以来,为避免公车私用、公车节假日不封存、公车出行无派遣不报备等情况,巍山县通过探索实践,一方面不断建立完善公车管理相关规定,组织专项行动进行清查整治,另一方面通过安装GPS车辆定位系统,利用科技手段使原先查公车“你躲我找”“猫捉老鼠”,一举转变为精确定位、一目了然,使违规使用公车的行为无所遁形,震慑力大为提高,有效抑制了“车轮上的腐败”。

    即时查询,全程跟踪。公车管理,难在监控,要定性公车私用,首先要界定“用了没有”“何时所用”和“用在哪儿”。以往的传统检查方式无非两种,一是主动出击,到各单位各场所开展监督检查,虽能掌握公车是否出行的情况,解决“用了没有”的问题,但无法准确获悉使用时间和使用人员,对使用性质也难以定性;二是依靠群众检举举报,但准确性较低,也不能有效遏制公车私用。巍山县为解决此问题,对全县除特殊涉密车辆和执法执勤车辆外58家单位的120辆公车安装了GPS车辆定位系统,达到了零死角、全覆盖。每辆公车所安装GPS车辆定位系统均由独立线路与车辆连接,个人无法自行关闭,车辆的行驶轨迹及车辆状态均可被实时监控,全程跟踪。

    重要节点,全程关注。节假日是违规使用公车的重要节点,以往由于检查组成员有限,很难对全县所有公车进行全覆盖式的监督,尤其对边远山区的监督力量较为薄弱,检查结果缺乏全面性。利用GPS车辆定位系统进行节假日公车使用情况检查只需一名工作人员,即可对全县公车的使用情况进行监控,在降低监督成本的同时,极大的扩展了监督范围、提高了监督效率和进准度,使原本难查、难定性的节假日公车私用违规行为一下子变成了“显微镜下看细菌——一目了然”。

    依托平台,全程监控。GPS车辆定位系统并非新鲜事物,利用在公车管理上也早有耳闻,但谁来监控的问题不够明确。巍山县依托大理州机关公务用车管理中心,向县公车办和县纪委监委开放管理中心权限,由公车办细化监管运营调度,纪委监委则通过监控中心对车辆的基本资料、用车信息和监控信息进行监督核查,对每辆公车的派遣信息、实时情况、预警信息等状况均可进行了解,图文并茂、巨细靡遗,真正做到了双保险、组合拳。科技监察避免了人为影响,公车办细化信息保障了监督准确,纪委监控防止了“只对下不对上”。

    (石莹)