大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻监督 » 正文

宾川:“两张清单”激发派驻机构履职尽责活力

发布日期:2018-09-29 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “派驻机构履职考核办法,将责任清单与考核清单‘两张清单’合一,解决了我们‘怎么干’‘干得怎么样’的问题……”为提升派驻监督工作质效。近日,宾川县纪委监委探索建立派驻纪检监察机构履职考核办法,加强派驻监督管理,激发派驻履职活力。

    “派驻监督工作具体有哪些责任?能否量化考核?怎么样进行量化考核……”今年年初,县纪委监委在讨论派驻工作考核评价机制时,与会人员互相议论。

    县纪委监委根据中央、省、州纪委监委有关要求和年度重点工作目标,研究制定派驻纪检监察组考评责任清单与工作责任清单,并在责任清单后面列明评价标准,实现责任清单与考核清单“两单合一”,统筹解决了“干什么”和“查什么”的问题。

    在制定责任清单与考核清单过程中,宾川县将派驻纪检监察组所承担的督促主体责任落实、监督检查、信访举报、审查调查、案件审理、问责工作、信息宣传、队伍建设、配合巡察9大工作任务细化为27条工作指标,设置分值和扣分标准,采取百分制,明确规定动作。考核按单项分值进行扣分,本项分值扣完后,在总分值中扣减。

    “这种用定性定量和鼓励创新相结合的派驻工作责任清单,让我们派驻纪检监察组找到了自己的工作目标。”县纪委监委派驻县委组织部纪检监察组长胡秀丽说道。

    责任明确了,任务具体了,接下来就要解决“怎么干”和“干没干”的问题。宾川县优化工作方式,针对派驻机构任务重、人手少的实际,以派驻纪检监察组与纪委监委领导、县纪委监委机关业务部室、县委巡察机构、组织人事部门“四挂钩”,来加强县纪委监委对派驻纪检监察组的组织领导、业务指导、流程规范、线索管理和服务保障。

    “用过程纪实和优化做法相结合的方式,推进了责任清单与考核清单有效落实,从而激发了派驻履职的活力。”县纪委副书记、监委副主任杨正军说道。

    截止9月,县纪委监委15个派驻纪检监察组履职到位,开展明察暗访47次、专项督查49次、扶贫领域纪律检查23次,提出整改意见和建议51条,处置问题线索21件,办结13件14人(其中谈话涵询8件8人,初步核实5件6人),立案1件3人,挽回经济损失10.63万元。

    (崔庆菊)