大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报 » 正文

漾濞:对扶贫领域信访举报问题开启“绿色通道”

发布日期:2018-09-29 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    漾濞县纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚大局,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,通过“三项举措”严肃查处扶贫领域信访举报件,不断加大扶贫领域信访举报办理力度,积极化解群众反映的各类问题,为打赢脱贫攻坚战助力护航。

    畅通举报受理渠道,妥善处理群众信访举报反映问题。今年是漾濞县决胜脱贫出列之年,县纪委监委找准“指南针”,找到“切入点”,广泛收集扶贫领域涉嫌违纪问题线索,深化驻村夜访、公开接访、定期接访、带案下访等活动,创新开展县乡两级纪委公开大接访、班子领导全员定期接访、上门寻访问访等特色下访活动,对涉及到精准扶贫领域的实名信访举报件,由信访室进行全程跟踪,问清涉及的扶贫项目、资金、时间、人员姓名等信息,为后期调查进行精准定位。1至8月,共收到扶贫领域信访举报件17件,实名举报件16件,匿名举报件1件;其中,电话举报6件,来访3件,来信1件,其余为县级其他部门转来件。

    实施优先处置原则,全面护航扶贫领域举报驶入“绿色通道”。涉及精准扶贫领域的信访举报件逐条梳理,建立扶贫领域信访举报专项工作台账,及时分流,细致核查,每月底对办理进度、处置情况进行跟踪问效。对信访件中反映问题经调查发现属实或部分属实,而且达到立案标准的,采取尽快立案加快审理抓紧处理,属于扶贫领域腐败和作风问题、群众反映强烈、突出的问题采取直查快办从严从重处理。对问题处置到位、群众息诉罢访的方可绿灯通过,有效护航精准扶贫,将精准脱贫工作向纵深开展。17件扶贫领域信访举报件办结率达100%。

    严格落实承办部门负责人初审、信访室复审、分管领导再审、纪委书记终审的“四级审核”制度。各级对调查报告、涉案人员处理、反馈情况等材料一一把关,在审核信访件过程中坚决做到“四不放过”,即问题不查清不放过,处理不到位不放过,手续不完备不放过,材料不规范不放过。同时,坚持用好问责利器,对反映扶贫领域的信访举报问题经查属实,严肃追责问责,强化通报曝光。近期,共查处扶贫领域违纪问题2起,分别给予党纪处分1件1人,政务处分1件1人。

   (杨晓琳)