大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 基层工作 » 正文

剑川:出台约谈提醒办法 压实信访工作责任

发布日期:2018-09-27 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    为进一步强化信访工作责任,推动依纪依法及时解决信访突出问题,近日,剑川县出台《剑川县信访工作约谈办法(试行)》,以约见谈话的形式,通报了解情况、指导督促工作、及时提醒警示,不断规范、加强和改进信访工作。

    《办法》共14条,明确约谈对象为乡镇和县级部门党政主要领导、分管领导,由县委信访工作联席会议召集人、办公室负责人或信访工作督查专员组织相关人员,以单独约谈或集体约谈的方式进行。约谈主要针对本乡镇本系统信访问题突出、影响社会稳定,不认真办理信访事项,未在规定时限内办结上级机关或信访工作机构交办的信访问题等10种情形。

    《办法》要求,出现需要约谈的情形,由县委信访工作联席会议办公室提出约谈建议,审批后针对约谈事项组织约谈,通报情况,指出工作中存在的问题,分析原因,提出整改意见和要求,形成约谈专题报告报县委组织部、县纪委监委备案。被约谈乡镇或县级部门按照约谈要求制定整改方案,明确具体措施和时间安排,并在规定时限内报告整改落实情况。

    《办法》出台后将强化整改落实,约谈开展后组织人员对约谈事项整改落实情况进行跟踪督办、检查验收,盯紧信访责任不落实、工作不到位的单位部门加大问责力度,约谈事项整改落实不力的实行挂牌督办,通报失职失责典型问题,追责问责情况公开进行曝光,追责情况纳入考核内容,全力推动信访工作责任落实。

    (李红霞)