大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 执纪问责 » 正文

大理市:着眼“治病救人”做好纪律处分“后半篇文章”

发布日期:2018-09-27 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “处分虽是惩戒也是警醒,希望你以此为新起点,放下思想包袱,做好岗位工作,争取好成绩。”“我犯了错误,组织对我不离不弃,今天还主动找我谈心,关心我,鼓励我,我没有理由自暴自弃。”……这是大理市纪委监委案审室干部在双廊镇受处分党员杨某家中开展回访教育中的场景。在加强纪律建设中,大理市纪委监委着眼“治病救人”,积极实践运用监督执纪“四种形态”,多措并举做好纪律处分“后半篇文章”。

    专项检查防折扣。
坚决维护纪律处分的严肃性、权威性,每年联合组织、人社、财政部门进行一次处分执行情况监督检查,查处分送达宣布情况、查工资调整、查年度考核、查处分影响期执行情况,切实杜绝在纪律处分决定执行中走形式、搞变通、打折扣。

    剖析原因促整改。在典型案例剖析上狠下功夫,做好个案剖析、共性岗位剖析,分析发案原因,总结发案规律,查清制度漏洞,找准岗位风险。举一反三、以案促改,推动发案部门和其他部门,更有针对性地在加强廉洁教育、理顺体制机制、完善规章制度、规范权力运行、强化监督制约等方面积极整改。

    回访教育暖人心。坚持“上门谈心”式的回访为主,对外出务工等特殊人员采用委托回访、信函回访等方式,做到对受处分党员回访教育“零遗漏”。全面了解受处分党员思想、工作、生活情况,为他们解读纪律条文、解决思想困惑,帮助他们端正态度、重拾信心,让纪律处分有力度、有尺度,也有温度。

    警示教育强震慑。通过编印警示资料、通报典型案例、开展廉政宣讲等形式,借助“身边案例”具体实在、针对性强的特点,以身边的事教育身边的人,督查党员干部把自己摆进去、把职责摆进去,认真对照查摆问题,做到知敬畏、存惧戒、守底线,不断提升纪律教育警示作用和震慑效果。

    今年1月至8月,大理市纪委监委开展纪律处分执行情况专项检查5次、纠正问题3个,开展受处分人员回访教育16人次,剖析4个典型案例、撰写案件警示材料7份,通报典型案例5件。

    (李恒峰)