大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 基层工作 » 正文

云龙:出台脱贫攻坚责任追究处理机制

发布日期:2018-09-27 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    近日,云龙县出台脱贫攻坚责任追究处理机制,该机制分责任追究依据、责任追究方式、责任追究程序、严格成果运用等部分。对脱贫攻坚责任进行了清晰界定,对责任追究作出了明确规定。

    该机制明确,责任追究情形为脱贫攻坚落实不力的任何情形,在坚持容错纠错机制“三个区分开来”的前提下,按《县级行业扶贫网格责任明细表》和《乡村组网格责任明细表》进行责任追究。

    该机制规定,责任追究方式为点名提醒、书面通报、诫勉约谈、停职(召回)并调查处理四种类型,对相关责任人同一年度内一次发现问题的点名提醒、二次发现问题的书面通报、三次发现问题的诫勉约谈、四次发现问题的停职(召回)并调查处理。

    该机制明确,点名提醒、书面通报、诫勉约谈的责任追究,由县扶贫开发领导小组办公室会同相关部门填写《责任追究处理报请单》交县扶贫开发领导小组常务副组长和副组长书面审批同意后,直接作出处理决定;停职(召回)并调查处理的责任追究,由县扶贫开发领导小组办公室会同相关部门填写《责任追究处理报请单》交县扶贫开发领导小组常务副组长和副组长书面审批同意后,按干管权限作出处理决定。责任追究处理意见经审批同意后,形成《责任追究处理决定书》送达被追究对象本人及单位,并全县范围内通报。被追究对象对处理决定不服的,可以自收到决定书之日起15日内向处理部门提出申诉,处理部门在15日内作出申诉处理决定并书面告知。

    该机制规定,实行县、乡、村三级脱贫攻坚网格化责任体系,并对责任追究范围进行了清晰界定。县级行业扶贫网格责任范围内,一个部门行业扶贫单项工作出现问题的,追究牵头单位和成员单位负责人责任;多项工作出现问题的,严重的可追溯至县级分管领导、县扶贫开发领导小组副组长和常委副组长。乡村组网格责任范围内,单个片区出现问题的,追究该片区责任人责任;多个片区出现问题或单个片区出现较大问题的,追究“村两委”负责人和驻村第一书记责任,可追溯至乡镇挂村领导;行政村普遍出现问题的,可追溯至挂包部门责任人和县处级责任人;乡镇多个行政村出现问题的,追究乡镇党委书记、乡镇长责任,可追溯至挂钩联系的县级领导。两办督查室和相关职能部门开展督查工作,并对督查工作的真实性负责,督查不力的,给予相应责任追究。县纪委监委牵头抓总全县脱贫攻坚检查、调查工作。受到书面通报及以上责任追究的个人,取消当年度一切评先评优资格。

    (许洪议)