大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风监督 » 正文

剑川:开通“电视问政” 倒逼作风转变

发布日期:2018-09-26 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    为推动干部队伍作风转变和工作落实,剑川县从9月起,在县电视台开设“问政剑川”栏目,搭建“群众参与、社会监督、治庸治懒、优化环境、服务发展”的平台,通过聚焦热点、难点问题,通报工作进展,曝光负面典型,以舆论倒逼责任落实,营造比学赶超、争先进位的氛围。

    栏目以突出脱贫攻坚、产业发展、重点项目建设、城市建设提升、生态环境保护、城乡人居环境提升、全面推行河湖长制等重点工作和重点民生项目实施等群众关注度较高的热点、难点问题。栏目每半个月推出一期重点工作进展情况通报,每月推出一期负面典型问题曝光,并同步开展重点工作末位排名责任单位领导公开表态和负面典型问题限期整改公开承诺。通过问政,把县委、县政府中心工作和群众关注度较高的热点、难点问题向社会公开,接受来自社会大众、新闻媒体及网络对广大党员干部工作作风情况的监督评议,将党员干部置于全天候的监督之中,不仅让官员“出汗”“红脸”,最终实现将“说”倒逼到“做”的目的。

    对于栏目中通报、曝光的问题,县纪委监委及县委督查室等相关部门将切实抓好成果运用,把栏目中曝光的问题与日常督促检查工作、年度综合考评、各级领导干部的绩效评价等工作相结合,加大对问题的督查整改力度,抓实整改成效,对涉及不作为、慢作为、乱作为的相关责任人将及时进行责任追究,建立起问题整改落实快速反应机制。

    “通过问政,问明责任、问出压力,达到解决问题、形成震慑效果,真正解决群众反映强烈的问题和干部工作作风方面存在的问题。”相关负责人表示。

    (张春梅)