大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风监督 » 正文

漾濞:“五条负面清单”为党员干部划定“节日红线”

发布日期:2018-09-26 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    中秋、国庆期间,“四风”问题进入易发多发期,为认真贯彻落实中央八项规定精神,切实杜绝“节日腐败”。日前,漾濞县纪委监委要求各级党组织在全体党员干部中开展学习《中秋、国庆的五条负面清单》,教育党员干部要把握好自身的定位,自律慎言,坚定政治立场,遵守廉洁自律准则,不做违规违纪之事。

    以“红线”为准绳,明确行为规范。“五条负面清单”为党员干部“中秋、国庆”划定了红线,是对党的纪律规定的具体细化。“两节”期间,党员干部要严格做到五个不准:一是不准收受管理服务对象赠送的月饼;二是不准公款购买月饼,给职工发福利;三是不准给单位职工发放管理服务对象赠送的月饼;四是不准给单位职工发月饼,安排下属单位报销;五是不准购买月饼送礼后在单位报销。

    以“案例”为警戒,严明党纪国法。党员干部“两节”五条负面清单,以案说事,选取近年来中秋、国庆期间因违反中央八项规定精神受处分的典型案例,引以为戒,让广大党员干部明白“两节”期间这些“线”不能踩。同时,切实将“两学一做”常态化制度化落到实处,自觉深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党纪政纪条规和国家相关法律法规知识,增强党性观念、纪律观念和法制观念,牢固树立“四个意识”。通过加强自身学习,提升明辨是非,甄别对错的能力,坚决杜绝随意收受月饼、公款消费、乱发津补贴或福利等严重违反《中国共产党纪律处分条例》和中央八项规定精神,损坏党和政府形象的行为。

    以“两节”为契机,传递正能量。发扬节日的优良传统,正视节日的影响力,让其成为学习宣传十九大精神、脱贫攻坚政策、党纪政纪条规和国家相关法律法规的载体,充分发挥党员表率带头作用,组织积极向上的文体赛事、义务劳动和公益活动。坚定信念,自觉抵制不良风气和行为,三思而后行,切实营造风清气正的舆论环境,让节日成为“正能量”传播的高速路和直通车。

    (姜政 杨志忠)