大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻监督 » 正文

洱源县派驻监督多点发力

发布日期:2018-09-26 来源:云南日报 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “邀请大家参加‘取名宴’?党员干部要带头移风易俗,怎么能‘变相请客’!赶紧劝说。”洱源县纪委监委驻县发改局纪检监察组发现一名干部欲借孙子满月之机举办“取名宴”后,立即对其进行提醒谈话和跟踪处置,成功制止了违纪行为的发生。这是洱源县纪委监委派驻纪检监察组在日常工作中主动擦亮监督“探头”,努力把工作做深一步、做细一层,不断提升派驻监督质效的具体体现。

    深化派驻机构改革以来,洱源县15个派驻纪检监察组聚焦主责主业,认真履行“护林”之责。在前期摸底数、立档案、建日志、明重点的基础上,对62家驻在单位“三重一大”、项目资金、作风建设等重要事项实行重点监督。为发挥好“前哨”作用,各派驻纪检监察组强化岗位风险点排查,对监督单位领导干部累计开展交心谈心200余次,廉政提醒谈话30余次。同时,坚持“瞪大眼睛、拉长耳朵”,处置问题线索5件,其中谈话函询3件,初核3件,党纪处分1人,批评教育1人,问责党支部1个。

    为促进监督多点发力,今年以来,洱源县纪委监委整合各派驻纪检监察组力量,就洱海流域保护治理、脱贫攻坚、招商引资、提升城乡人居环境等重点工作开展专项检查、交叉检查50余次,就全县作风建设开展明察暗访10余次,实现了派驻机构由“单打独斗”向“兵团作战”的转变,进一步延伸了监督触角。如立足“监督的再监督,检查的再检查”,驻县农业局纪检监察组深入田间地头,参与全县洱海保护治理专项纪律检查3轮,实地查看截污治污工程中农户化粪池、污水收集主管支管等建设情况,发现工作推进落实不力问题16个,提出合理化建议7条。围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标,驻县人大机关纪检监察组牵头组成了专项检查组,以查看台账、入户走访等方式对右所镇3个村委会9个自然村扶贫政策落实、项目资金管理使用等进行检查,发现住房帮扶、村档户档、人居环境等8个方面的问题,形成书面报告提交县纪委。

    (杨富东 胡杨旸)