大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传教育 » 正文

大理市:活用通报强震慑 9单位24名干部成“镜鉴”

发布日期:2018-09-21 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “今年3月,一村民小组组长和党小组书记将村小组收取的集体资金截留后私设为‘小金库’,违反工作纪律,被点名道姓通报曝光;今年6月,一房地产管理处干部与反映问题群众争执后将其打伤,违反群众纪律,被点名道姓通报曝光……”今年以来,大理市纪委监委活用违纪问题和查处案件通报,适时通报违纪案件和干部纪律作风问题,用身边的事教育身边的人,达到通报一例、教育一批、警醒一片的教育和警示效果,使通报的每一件案例成为党员干部加强廉政自律的“镜鉴”。

    坚持点名道姓。以不遮不隐的执纪理念,对违纪违规的单位和干部及时点名道姓的公开通报曝光,加强细节阐述,讲明主要违犯事实和处理结果,将违纪违规问题晒在“阳光”下,不顾及面子,不装腔作势,不避重就轻。以执纪必严和越往后越严的果敢,加大违纪违规违法问题的通报曝光,彰显正风肃纪的坚决态度和动真碰硬的责任担当,使当事人(单位)直面问题,汲取教训,进一步做到用权不任性、履职不逾矩。
突出节点热点。立足于接受教育、警戒错误、纠正偏差,紧盯假日节点、重点工作和群众关切的问题,在重要节假日前,加大对违反中央八项规定精神、群众身边的腐败和作风问题通报曝光,围绕洱海保护、脱贫攻坚等重点工作,及时通报干部履职不力、不作为、慢作为问题,围绕干部作风整饬适时通报纪律松弛、作风散漫、效率不高的问题。

    形式灵活多样。注重通报的政治性和社会效应,综合利用文件、会议、媒体、网络等形式,年内通报曝光8件次,既强调众所周知的广泛性、又突出教育引导对象的针对性,不仅向社会传递刹风整纪正能量,也切实发挥警示震慑作用,让有苗头性问题的干部收敛知止,让存在问题的干部如芒在背、主动整改。

    健全机制体制。紧扣工作实际,坚持问题导向,健全机制体制,着力解决重查处、轻通报的问题,加大通报曝光的频次、力度和范围,规范通报曝光的内容、流程和审批,拓宽渠道,推动通报曝光常态化。同时切实抓好通报后的跟踪、研判、反馈工作,以通报指出问题、传导压力,夯实管党治党的政治责任。
今年1月至8月,市纪委监委共组织开展纪律监督检查350余人次,对发现的9个单位、24名干部的违纪违规问题及时点名道姓公开通报曝光。


    (李恒峰)