大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 队伍建设 » 正文

弥渡:释放“探头”威力 站好纪律“前哨”

发布日期:2018-09-19 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    弥渡县纪委、监委以监察体制改革为契机,设置15个派驻纪检监察组,采取“单独派驻+综合派驻”模式,实现对64个县直部门监督全覆盖。派驻机构履职以来,聚焦主责主业,切实发挥派驻机构监督“探头”和“前哨站”的作用。

    “学习培训+实践锻炼”为派驻干部“淬火”。为练就监督的“火眼金睛”,全面提升派驻干部履职能力,弥渡县纪委、监委以发放党纪法规书籍自学、集中培训、以案代训、以巡代训等多种途径为派驻干部“淬火”。一方面,按照“缺什么,补什么”的原则开展集中培训,科学设置派驻机构职责解读、信访举报办理、案件查办实务等专题,以学促思、以学促干、以学促进。另一方面,采取以案代训、以巡代训等方式参与案件查办、巡察工作,促使派驻干部在实践中得到锻炼,在锻炼中得到提高。今年以来,发放《纪律审查证据收集与运用》《六大纪律相关法规》等书籍60本,组织派驻干部集中培训2期90人次,抽调参与办案、巡察40人次。

    “日常教育+监督检查”延伸监督“触角”。各派驻机构积极作为,找准工作切入点,坚持勤提醒、早预防,以学通报、上廉政党课、廉政谈话、抓住关键节点发廉政短信提醒等多种方式抓好日常教育,不断筑牢党员干部和公职人员遵章守纪的规矩意识。强化日常监督,把专项整治与日常监督检查紧密结合,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现问题,将监督工作触角延伸到神经末梢,充分发挥监督“前哨站”作用。截止目前,全县派驻纪检监察组共开展监督检查4次,检查单位345个(次),发现问题23个。

    “谈话提醒+执纪审查”释放“探头”威力。各派驻纪检监察组通过设置举报信箱、公布来信来访地址、举报电话在114百事通上全登记等形式畅通举报渠道,严查快办信访举报问题线索。同时,通过对作风纪律监督检查、专项检查、专项治理等形式发现问题线索,正确运用监督执纪“四种形态”,加大监督执纪力度,严查群众身边的不正之风和腐败问题,释放“探头”威力,形成震慑。截至目前,15个派驻纪检监察组处置问题线索23件,谈话提醒6人,立案审查1件,给予党纪处分1人。

    (郭太花)