大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 基层工作 » 正文

剑川:专题培训为“微权力”监督难题把脉问诊

发布日期:2018-09-19 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
IMG_6426

    剑川县纪委监委坚持问题导向,针对“微权力”监督治理中不想监督、不敢监督、不会监督问题,近日组织全县乡镇纪委书记、副书记、纪检专干、村务监督委员主任等110余人开展专题培训,把脉问诊监督难题,提升履职能力。

    此次培训,主要对《关于建立健全村务监督委员会的实施意见》及通知要求、新修订的《中国共产党纪律处分条例》相关内容进行解读学习,并结合近期各级考核督查发现的问题,就下一步整改工作进行安排部署。邀请县审计局经责办、县农经站相关专业人员,就如何做好村级财务审计管理、村级工程项目管理、村级集体“三资”管理,财务管理如何监督、如何发挥村务监督委员会职能工作进行专题培训。

    2018年上半年州对县党风廉政建设责任制考核、州对县脱贫攻坚腐败和作风问题督查发现,剑川县个别村监委工作存在形同虚设、干部工作上不思进取,有不愿得罪人的思想,业务方面能力水平和业务能力不足,在监督方面存在不敢监督的现象,导致监督不到位,基层村干部顶风违纪的行为时有发生。相关负责人介绍,“举办专题培训班目的是解决村监委人员职责不清、定位不清、主业不懂的问题,切实提升村务监督委员会主任综合素质能力。”

    随着全面从严治党不断向纵深发展,向基层延伸,村务监督工作面临的形势发生了很大变化。村务监督委员会如何适应新形势、增强新本领、应对新挑战,是摆在村务监督委员会成员特别是村监委会主任面前急需解决的重大课题。培训会要求,要认清形势,与时俱进,秉持干一行、爱一行、专一行、精一行的态度,不断加强学习,明确自己的权利和义务,强化责任担当;在履行职责方面,要忠于职守,增强自律意识,找差距,补短板,认真、大胆地开展工作,敢于担当、敢于监督、敢于负责,真正以主人翁的精神抓实监督工作,切实维护好群众的利益;要遵纪守法,严于律己,充分发挥模范带头作用,严格执行和维护党的纪律,切实树立起忠诚干净担当的良好形象。


    (庞晓丽)