大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 基层工作 » 正文

巍山:抓住“关键少数” 引领“绝大多数”

发布日期:2018-09-18 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    近年来,巍山县紧盯领导干部这一“关键少数”,进一步严明政治纪律和政治规矩,从严从实监督管理,让“关键少数”发挥出“火车头”的带动作用,自上而下激扬清风正气。

    加强党性教育,强化纪律观念。今年上半年分两期组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训,实现全县副科级以上领导干部专题培训全覆盖。同时,将理想信念和党规党纪教育纳入各级党委(党组)中心组学习重要内容,纳入双重组织生活重要内容,增强领导干部的党章党规党性意识,强化纪律观念,做到忠诚、干净、担当。严格执行党员领导干部讲廉政党课制度,要求各级党委(党组)书记和班子成员每年都要讲廉政党课,推动领导干部学习教育常态化制度化。


    注重家风建设,管好干部家属。
连续四年开展“夫妻共读廉政信”活动,向全县副科级以上领导干部及家属发出廉洁自律公开信,倡导夫妻双方共同绷紧廉洁自律这根弦。组建“巍山县家庭教育讲师团”,把领导干部的家属纳入教育对象,通过开展家风传承分享会、寻找“最美家庭”、好家风好家训展示等内涵深刻、形式多样的家庭助廉系列活动,教育引导广大人民群众特别是党员领导干部重视家庭建设,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,以家风促党风,带社风民风。

    扎紧制度笼子,规范权力运行。紧紧抓住制度建设这个牛鼻子,强化对党政“一把手”以及涉及人、财、物管理等关键岗位干部的监督,严格落实党政主要领导干部“四个不直接分管”要求,凡涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排、重大事件处置、大额度资金使用等事项,均按照民主集中制和末位表态发言决策。严格执行领导干部个人有关事项报告、经济责任审计、离任经济责任事项交接、外出报备等制度。通过一系列科学合理的监督制度,强化领导干部认真履行政治责任和领导责任。


    强化责任追究,持续正风肃纪。坚持问题导向,紧盯拥有资金分配、项目审批、行政许可等重点岗位、重点部位、关键领域和重要环节,时刻用纪律的尺子约束、衡量领导干部的行为。充分整合人大监督、民主监督、审计监督、巡察监督、派驻监督等监督渠道,形成多层面、立体化、全覆盖的监督网络,持续加大对县管干部违纪问题的查处力度。2017年以来,全县共有1个党委、3名科级干部受到问责处理;共有10名科级干部被审查调查,9名科级干部被给予党纪政务处分;面向社会公开发布3名科级干部涉嫌违纪违法被审查调查的消息;持续释执纪必严的强烈信号,强化警示教育,倒逼责任落实。

    (毕建泽 杨颖)