大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 队伍建设 » 正文

永平:严管队伍锻造纪检监察“铁军”

发布日期:2018-09-18 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    今年以来,永平县坚持刀刃向内,把规矩立起来、措施严起来、制度用起来,从抓好能力建设、纪律建设和思想融合等方面入手,努力打造忠诚干净担当的纪检监察“铁军”。

    教育培训“充电蓄能”,提素质强“内功”。充分运用县纪委常委(监委委员)会议、干部职工集中学习、“永平清风讲堂”等载体,围绕信访举报受理、执纪审查、党风政风监督及监察法学习解读等方面进行专题辅导,让业务精湛的纪检监察干部当好“师傅”讲授知识;利用部室业务交流会、学习心得交流等多种形式加强培训,促使全体纪检监察干部掌握必要的党纪党规和法律知识,快速提升业务素能;通过集中培训、以案代训等多种方式,提高纪检监察干部业务素质,减轻“能力恐慌”压力;为纪检监察干部征订各类业务书籍,弥补业务短板;采取剖析纪检监察干部违纪典型案例、观看专题片等方式,增强纪检监察干部的法纪意识和廉洁自律意识。今年以来,共开展各类培训50余次,乡镇纪检监察工作人员参与以案带训10人次,免费征订发放各类业务书籍300余册,开办“永平清风讲堂”15期,集中观看警示教育片3次。


    健全机制“严管厚爱”,促规范筑“防线”。修改完善永平县纪委县监委干部管理制度,从请示报告、车辆管理、公文办理、出勤考勤等方面进行详细规范,保证人员从思想上、行动上有制度遵循;认真落实《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度,全面规范监督执纪监察工作,建立信访举报归口管理、信访案件直接查办、案件查处报告等制度,规范案管、信访、纪检、案审等部室协作配合;梳理各部室职能,修订关于学习、会议、支部、机关事务、廉洁纪律等方面的工作制度,将监督执纪权关进制度铁笼,把纪检监察干部日常监管的触角从“八小时内”延伸到“八小时外”,从“工作圈”延伸到“生活圈”,为纪检监察干部戴上了“紧箍”,切实做到用制度管人,筑牢“防火墙”。


    监督检查“刀刃向内”,严防“灯下黑”。坚持严管就是厚爱,把纪律和规矩挺在前面,通过采取与纪检监察干部交心谈心等方式,拉近距离、谈出真话、掌握实情、解决困难,对发现政治思想、履行职责、工作作风、廉政勤政、选人用人等方面存在的苗头性倾向性问题及时约谈,警示提醒,把问题扼杀在萌芽状态。今年以来,开展交心谈心60余人次;深入开展反映纪检监察干部问题线索“大起底”行动,对一般性问题或苗头性问题,采取提醒、函询等手段,咬耳扯袖,让纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,严防“灯下黑”;完善涉及纪检监察干部信访举报、受理、督办、反馈和办结等制度和流程,开通问题线索快查快办“直通车”,对反映纪检监察干部问题线索“零暂存”“零遗漏”“零容忍”。

    (杨红艳)