大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 执纪问责 » 正文

洱源:亮剑“为官不为” 提升行政效能

发布日期:2018-09-18 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    今年以来,洱源县坚持问题导向,刀口对准“庸懒散慢玩浮”等作风顽疾,加大对执行不力、不敢担当、推诿扯皮、作风不实的整治力度,向为官不为和不作为乱作为进行“亮剑”,推动党员干部干事创业、履职尽责、奋发有为。

    强教育树防线。通过开展干部任前谈话、廉政知识考试帮助干部树立正确的人生观、价值观,筑牢干部“不敢不为”的思想防线。结合干部培训、“两学一做”、日常教育等活动,针对不同行业、不同领域特点,对不同层级干部进行正面引导、精准施策,消除干部本领恐慌,并将“为官不为”具体情形和惩处措施融入日常教育,使干部能够对照清单检查和防范。

    定制度严追责。制定《关于“为官不为”专项整治的实施方案》,在全县范围内开展坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治工作。坚持问题导向,盯紧重点人和重点事,出重拳、动真格,着力解决党员干部在懒政怠政、主动服务意识不强等作风方面存在的突出问题,对于存在“懒散拖”“绕着走”“打太极”“踢皮球”等的干部,加大问责追责力度,并及时通报曝光,倒逼责任落实。今年以来,发现“为官不为”问题3起,处理乡科级干部6人。

    创机制树新风。在对不作为、慢作为进行“亮剑”问责的同时,完善“容错纠错”机制,为敢于担当的干部撑腰。强化科级领导干部考核机制,注重考核结果运用,鼓励敢干事的党员干部勇于担当、干事创业。进一步深挖详查“地方病”“行业病”“个体病”等“为官不为”的病因,从源头转变干部作风,提升行政效能。坚持实事求是、依纪依法、旗帜鲜明地为实干者鼓劲、为改革者撑腰,让全县广大党员干部“想作为”“敢作为”“善作为”。

    (胡杨旸)