大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻监督 » 正文

宾川县:及时授权“四项调查措施”派驻机构监督成效明显

发布日期:2018-09-15 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    宾川县开展纪检监察体制改革工作以来,及时将四项监察调查措施向派驻机构授权,通过抓实学习、强化管理、严格监督,充分发挥派驻机构的“探头”作用,监督执纪监察工作成效明显。

    全面授权抓主业,规范执纪守程序。制定了《宾川县派驻机构监督执纪监察工作细则》,明确了派驻机构监督执纪监察工作职责,对“谈话、询问、查询、调取”四项调查措施进行授权,严格规范问题线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等工作程序,让派驻机构理清工作职责,聚焦主责主业,有效地解决了派驻机构职责职能不清、工作程序不规范等问题。

    规范管理抓学习,提质促干强本领。出台《宾川县纪委监委派驻机构管理办法》,对派驻机构的工作权限、工作关系、工作机制、工作纪律等内容进行了规定和要求。针对派驻机构人员纪检监察业务生疏、监督执纪能力不足的实际,县纪委监委根据缺什么,补什么的原则,及时组织派驻机构人员参加两轮纪检监察业务能力提升培训,并采取轮训、以案代训等方式,抽调8名派驻机构人员到县纪委监委机关宣传、信访、案件审查调查等部门进行跟班学习和锻炼,有效地提升了派驻机构人员的综合素质和业务能力。

    精准定位强履职,严格监督见成效。派驻机构准确定位工作职责,强化责任担当,大胆履职。通过参加驻在部门班子会议、“四重一大”重要会议和查阅账目、明察暗访、纪律检查等方式,做到日常监督和专项监督双管齐下,严格执行监督执纪监察工作规则,及时受理和核实反映的问题线索,推动监督责任有效落实。1-8月,开展明察暗访47次、专项督查49次、扶贫领域纪律检查23次,提出整改意见和建议51条,处置问题线索21件,办结13件14人(其中谈话涵询8件8人,初步核实5件6人),立案1件3人,挽回经济损失10.63万元。

    (杨秀云)