大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报 » 正文

云龙:“严管疏通”加强信访“五级联动”工作

发布日期:2018-09-12 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    今年以来,云龙县纪委、监委充分利用信访“五级联动”监督平台,加强“严管疏通”工作,切实发挥好乡镇纪委和村监委一线监督作用,有效解决基层群众诉求。

    严字当头抓管理。严格执行《纪检监察机关信访“五级联动”量化考核管理办法(试行)》,将全县11个乡镇86个村(社区)“三委”班子成员全部纳入畅通群众诉求渠道管办人员,并明确村监委主任专门负责平台录入工作。同时,各乡镇、村(社区)将全县1600个村民小组长或党支部书记列入民情信息收集员管理,及时接访群众并反映意见,适时向群众公开办结情况,确保基层群众诉求渠道畅通。

    管字为先立台账。
切实发挥乡镇纪委和村监委监督作用,聚焦脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、农村“三资”管理、扶贫救灾救济等民生领域问题畅通群众诉求渠道,全县11乡镇纪委和86个村(社区)村监委按规定做好“五级联动”工作台账和办理登记卡,做到群众诉求有依可查,有迹可循。全县各级纪检监察机关、各村监委充分利用脱贫攻坚监督检查和遍访群众工作,开展纠纷排查、矛盾调解等,确保群众诉求事事有落实、件件有回音,全力将矛盾化解在一线、问题解决在一线。

    疏字为要强教育。​大力规范“五级联动”群众诉求受理、处理、答复等工作流程,做到及时录入、限时办结、办结更新。对各乡镇“五级联动”工作的受理、办理、监督、反馈等工作环节进行定期总结和分析研判,不断提升解决群众诉求的能力和水平。同时,在群众诉求工作中坚持正面教育和疏通引导,对各类苗头性、倾向性问题提前介入、提前疏导,有效规范群众合理诉求及信访工作秩序,对群体性恶意上访、背后鼓动操纵群众越级上访等不良现象依纪依法严肃惩处。

    通字托底畅渠道。充分整合资源,合理布局,在县纪委监委信访室(举报中心)设立投诉中心,在全县11个乡镇纪委设立投诉站,在86个村(社区)设立投诉点,县乡村三级分别设置投诉箱98个,形成“哪里有矛盾纠纷,调解人员就流动到哪里,服务链就延伸到哪里”的工作机制。截至目前,全县“五级联动”监督平台共受理录入群众诉求3159件,办结3157件,办结率99.94%,群众满意率97.11%,各乡镇“五级联动”信息监督平台录入率达100%。

    (黄雪梅 李稀)