大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 队伍建设 » 正文

云龙:“四抓四注重”大力加强自身建设

发布日期:2018-09-11 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    今年以来,结合监察体制改革后的工作实际,云龙县以“四抓四注重”为着力点,不断提高干部思想政治素质和业务能力,着力打造忠诚干净担当的干部队伍。

    抓学习注重政治教育。从年初开始,坚持“每周一读”,全体干部职工每周一集中开展学习,由机关各部室、县委巡察机构、各纪检监察组轮流领学,原汁原味学习党的十九大精神、党章、监察法等党纪法规和中央及省州县相关文件精神。在全体干部职工中大力开展学党史、知党情、跟党走学习教育活动,扎实开展“每月精读一本书”“每年详记一本读书笔记”等读书活动,积极创建“书香机关”,推动干部树立终身学习的理念,形成以读促学,以学促行的常态。

    抓制度注重立规明矩。制定《云龙县纪委监委机关管理制度(试行)》,规范干部的一言一行。持续开展“讲好反腐故事,传递廉政声音”党员教育活动,用身边事教育身边人。通过制定全年业绩考核办法,对全年的各项工作任务细化分解,形成干部个人年度工作任务清单,明确工作标准和完成时限,年底开展考核量化,推动形成“工作部署到部室,任务分解到个人”和“事经我手无差错,事交我办请放心”的良好工作氛围。

    抓全局注重中心工作。通过选好干部、配强班子、打好基础、抓好队伍、盘活人才,找准纪检监察工作服务县委中心工作的着力点和结合点。每年定期开展纪委书记与同级班子成员廉政提醒谈话、党政主要领导与分管领导廉政谈话等工作,开展县管领导班子和领导干部谈心谈话和分析研判工作全覆盖。围绕县委中心工作扎实抓好各项纪律检查,强化脱贫攻坚纪律作风建设和监督检查,自觉服务中心工作。

    抓教育注重干部履职。同时,结合每月“主题党日”活动,为党员干部过好“政治生日”,营造健康向上、文明和谐的部机关文化氛围。以专题调研学习、随机调研、季度工作巡查等为主要手段,及时发现和解决全县纪检监察工作存在的问题,每年都组织委领导、机关各部室等撰写调研报告。坚持谈心交心工作,每月由分管领导和部室负责人开展一次谈心交心,每季度由委主要领导和分管副职、分管副职和乡镇纪委班子开展一次谈心交心,重点了解工作开展情况和干部思想动态,将问题化解在萌芽阶段,进一步提高工作的针对性和有效性。

    (许洪议)