大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 执纪问责 » 正文

宾川:言行一致贯彻落实党内监督条例

发布日期:2018-09-03 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    为进一步落实“两个责任”,不断推动全面从严治党向纵深发展,宾川县坚持言行一致,加强党内监督,构筑了不敢腐、不能腐和不想腐的监督屏障。

    抓住关键少数,强化党内监督。宾川县坚持挺纪在前,扣紧责任弦,抓住领导干部这个“关键少数”,组织2名县委常委和10名县级部门、乡镇党政主要负责人在县委常委(扩大)会议上进行述责述廉,并接受质询评议。同时,印发了《关于开展党的领导干部述责述廉工作的通知》,要求全县各级党委(党组)每年至少召开一次党委(党组)扩大会议,组织党的领导干部开展述责述廉。

    坚持利剑高悬,强化巡察监督。宾川县牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,把巡察工作作为推进全面从严治党的重要抓手,在成立县委巡察办后,又设立5个巡察组,核定编制12名。年初对第四、五轮巡察和2017年脱贫攻坚专项巡察发现的108个问题进行反馈,移交问题线索40条。印发了《中共宾川县第十二届委员会2018年度巡察工作方案》,对12个县级部门和2个乡镇开展常规巡察,对7个乡镇开展脱贫攻坚专项巡察,对5个乡镇开展巡察“回头看”。

    聚焦主责主业,强化专责监督。宾川县纪委找准职责定位,持续深化“三转”,躬耕不辍种好责任田。截至目前,全县纪检监察机关受理信访举报95件,受理群众诉求696件,办结688件。向州纪委移送问题线索2件,分办和处置问题线索68件,党纪政务立案11件19人,给予党纪处分15人、政务处分1人,收缴涉案金额381.83万元。问责处理6人和1个村级党总支。

    (李毕红)