大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 队伍建设 » 正文

漾濞:从严从实打造“执纪铁军”

发布日期:2018-09-03 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    国家监察体制改革和派驻机构全覆盖改革以来,漾濞县纪委、监委对照新要求、新使命、新职责,严格践行打铁必须自身硬的要求,全面加强纪检监察干部队伍融合建设和工作能力提高。

    创新载体增活力。县纪委、监委组织全体干部职工及各派驻纪检组参加“每周一课”专题知识培训,使全体人员发扬长处、补齐短板,实现纪法衔接。其次,组织纪检监察干部参观漾江镇革命老区实地参观滇西工委金脉革命根据地事迹陈列馆,以开展红色教育坚定理想信念,始终践行入党誓言,始终聚焦监督主责主业,全面推进纪检监察各项工作。再其次,组织工会活动等形式多样的活动,不断增强全体纪检监察干部的归属感和“一家人”意识。

    扎实学习重效果。县纪委、监委组织纪检监察干部参加业务培训会、廉政党课讲座等学习,通过多层次、多方面的培训,增强纪检监察干部的业务素质;纪检监察干部也自觉加强学习,不断学习和掌握政治、经济、金融、法律、管理等各方面的知识,成为纪检监察工作的行家里手,肩负起加强党风廉政建设和反腐败工作的特殊使命。同时,开展现场警示教育活动,到大理州警示教育基地接受现场接受教育,以反面典型警示教育党员干部,进一步增强党风廉政教育的针对性和实效性。

    注重纪律有约束。信任不能代替监督,严管就是厚爱,执纪者违纪,危害更大。对此,县纪委、监委强化监督执纪问责的实际行动,要求纪检监察干部在监督执纪过程中,严禁泄露执纪监督、执纪审查(调查)工作秘密;严禁未经批准擅自接触被审查(调查)人、涉案人员及其特定关系人;严禁打听案情、过问案件、为涉案人员说情打招呼;对违反上述规定者,一经查实,严肃处理,坚决清除“害群之马”,不断传递严防“灯下黑”的强烈信号,初步形成“监督者受监督”的氛围,用铁的纪律建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

    (杨晓琳)