大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 队伍建设 » 正文

漾濞: 把好“三关”打造巡察铁军

发布日期:2018-08-27 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    漾濞县纪委、监委把抓好巡察队伍建设作为基础性工作,多措并举,切实把好巡察工作人员“入口关”“能力关”及“纪律关”,全力打造一支招之能战、战之能胜的巡察尖兵队伍,真正发挥巡察利剑的震慑作用。

    选优配强,把好“入口关”。把巡察岗位作为培养干部的重要平台,严格巡察干部标准条件,注重层层选拔,按照政治素质好、业务能力强、敢于担当的要求与“忠诚、干净、担当”的原则,从纪检监察、组织、审计、公检法等部门抽调优秀干部选配到巡察队伍之中。同时,组建“巡察人才库”,县委巡察办及时对人才库进行调整充实,并会同县纪委、监委对初审人选的政治表现、任职资格条件等进行综合审查,实行动态滚动管理,确保巡察队伍专兼结合、人才齐全、素质过硬。

    培训指导,把好“能力关”。每轮巡察前,通过专题培训、以会代训和个人自学相结合的方式,组织巡察工作人员进行业务培训,就巡察工作业务流程、巡察工作相关制度等巡察业务知识进行学习,促使巡察人员进一步熟悉巡察工作流程和方法,大力提升巡察精准发现问题能力。截止目前,县委巡察办共组织了6场专题学习培训会,发放学习资料500余份,有效提升了巡察干部队伍的政治素质和业务水平。

    监督管理,把好“纪律关”。巡察工作是党内监督利剑,巡察组成员必须要严格执行党章赋予的重要职责,完善党的建设这一重要举措,从严治党、维护党纪、加强党内监督。每轮巡察,实行组长负责制,组长对组员的监督管理负主体责任,对苗头性、倾向性问题,及时批评和提醒,对违纪问题,及时报告,严肃处理。同时,县委巡察办设置并向社会公布对巡察工作的监督举报电话,确保巡察队伍的纯洁性和战斗力。

    (杨晓琳)