大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 执纪问责 » 正文

洱源:密织“三网”护航洱海保护监督执纪

发布日期:2018-08-21 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    今年以来,洱源县严格贯彻落实中央和省州县关于洱海保护治理的决策部署,聚焦“监督的再监督、检查的再检查”职能定位,为洱海保护治理监督执纪不断取得新成效保驾护航。

    畅通渠道,强化“处置网”。及时加强与环保、住建、水务、农业等职能部门在信息互通、线索移送等方面的协作配合,畅通线索来源路径,扩大线索输入渠道。通过县纪委、监委定期召开专题会议,听取洱海保护治理监督执纪工作情况汇报,对相关问题线索进行分析研判,提出处置意见。通过信访举报、政治巡察、纪律检查等多种渠道发现问题,优先处置、快查快处,跟踪督办、对账销号。

    三管齐下,压实“责任网”。一盯镇乡党委、政府是否严格落实党政同责、“一岗双责”,党政主要领导是否亲自研究、亲自部署、亲自督办。二看相关职能部门在“两违整治”、截污治污、落实河长制等重点工作中是否认真履职、按期推进,是否从严履行相关领域执法监管责任。三查纪检监察机关是否是否依纪依法处置问题线索,从严查处违纪违法行为,是否对推进洱海保护治理不力的问题严肃问责等情况,严防“灯下黑”。

    合力出击,织严“惩处网”。用好纪律检查、政治巡察、执纪审查、专项整治等有效手段,坚持把纪律挺在前面,实践运用监督执纪“四种形态”,及时纠正苗头性、倾向性问题,对触碰纪律红线的,一律从严查处,对不担当不作为的,一律严肃问责。同时,聚焦洱海保护治理项目建设、资金管理等重点领域,严厉惩治贪污受贿、侵占挪用、滥用职权、玩忽职守等职务违法和职务犯罪行为。积极在洱海保护治理中探索落实容错纠错机制,努力树立起保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者的鲜明导向。

    截止目前,全县纪检监察机关今年累计开展监督检查166次,发现问题203个,现场整改127个,下达督办整改通知3份,督办整改问题41个。约谈领导干部10人,提醒谈话16人,问责1人。组织洱海流域截污治污工程“百日攻坚大会战”专项督察3轮30次,下发通报5期。


    (胡杨旸)