大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 干部监督 » 正文

巍山:常态化推进纪检监察干部监督管理

发布日期:2018-08-06 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    近年来,巍山县采取“常学习”“常提醒”“常锻炼”“常监督”等四种方式常态化推进纪检监察干部监督管理,努力建设一支让党放心、人民信赖的执纪铁军。

    常学习,提升综合素质。严格执行中心组集中学习、干部职工定期学习、党支部“三会一课”等学习制度,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪和纪检监察业务知识等内容。排出日程表,以县纪委常委、县监委委员带头,各室(部)负责人和业务骨干轮流讲授纪检监察业务工作的形式开展“纪检干部讲坛”,着力建设眼界宽、胸襟宽、思路宽的纪检监察干部队伍。

    常提醒,强化政治自觉。建立常态化警示教育工作机制,让咬耳扯袖、红脸出汗形成常态。结合“七一”建党节、支部主题党日、党员“政治生日”等时间节点集中开展警示教育、廉政提醒谈话等活动,通过深入剖析纪检干部违纪典型案例,集中组织观看《打铁还需自身硬》《永远在路上》等电视专题片,引导纪检监察干部不忘初心、坚守正道,自觉筑牢抵御风险的思想防线,永葆共产党人的政治本色。


    常锻炼,砥砺过硬作风。把守纪律讲规矩作为纪检干部最重要的品质,把做好纪律审查和监察调查工作作为纪检干部必备能力,注重在基层一线和办案一线锻炼、培养、考验干部。结合实际建立了纪检干部“跟班学习、以案代训”制度。定期抽调乡镇纪委、派驻纪检监察组干部,特别是纪检“新兵”到县纪委、监委学习,通过以干代训、以案代训,提高纪检监察干部纪律审查工作水平,锻造优良的政治品格和政治属性。


    常监督,敢于“刀刃向内”。认真贯彻落实《监督执纪工作规则(试行)》和《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度,结合实际制定了《巍山县纪委监委学习工作规则》,健全完善内控机制,扎紧制度笼子,形成靠制度管人、管事、管权的有效机制。把违反政治纪律问题作为监督执纪的重点,严格执行审查调查制度,彻底查清跑风漏气、以案谋私、执纪违纪等问题,突出内部监督的特殊性和严肃性。加强纪检干部的日常管理,严格规范“八小时以外”的言行举止,严格执行纪检干部个人有关事项报告制度、考勤制度和请示报备制度,以打铁必须自身硬的要求努力为全县各级各部门树立起严格自律的标杆。

    (杨颖)