大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 执纪问责 » 正文

南涧:1至6月立案审查调查15件23人问责84人

发布日期:2018-07-31 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    今年以来,南涧县纪检监察机关围绕主责主业,坚持严在日常,抓早抓小从严问责,坚持标本兼治,坚定不移惩贪治腐,坚持震慑常在,加大通报曝光力度,全面落实监督执纪调查职责,深入推进全面从严治党向基层延伸。上半年,南涧县立案审查调查15件23人,其中采取留置措施1人,问责84人。

    聚焦重点,问责追责下狠劲。高举问责利器,狠打问责“板子”。纪检监察机关聚焦党委政府决策部署、全面从严治党、脱贫攻坚、干部作风建设等重点工作,紧盯不落实的事,严查贯彻落实不坚决不到位的问题,履行主体责任、监督责任不力的问题,监管责任不落实的问题,以及党员在日常工作中我行我素、偷懒耍滑等问题,严肃问责在重点工作中应付了事、弄虚作假、失职失责的领导干部,通过问责一人,警醒一片,促使领导干部认真履职尽责,用问责警醒干部,用问责教育干部,用问责推动重点工作。上半年共问责失职失责党员领导干部84人,其中,责令作书面检查13人,通报批19人,谈话提醒51人。


    剑指蝇贪,惩贪治腐出重拳。民有所呼,我有所应。聚焦基层群众反映强烈的不正之风和腐败问题,围绕征地拆迁、低保分配、危房改造、扶贫项目及资金落地等群众最关心最直接的事,紧盯基层站所和农村基层干部利用职务之便,吃拿卡要、优亲厚友、截留私分、虚报冒领等突出问题,全面整合县乡纪委和派驻机构的审查调查力量,从严执纪执法,坚决向群众身边的腐败问题亮剑,确保各级党委政府的惠民政策及资金落地入户,惠及群众。上半年,受理信访举报43件,立案审查调查15件23人,其中采取留置措施1人,给予党纪政务处分14人。


    点名道姓,曝光典型常震慑。监督执纪调查过程中,既不遮丑,也不护短。为进一步发挥反面典型案例的警示教育和震慑作用,南涧县持续加大通报曝光力度,利用多种媒体,采用多种方式,点名道姓通报曝光群众身边“微腐败”典型案例,监管不到位和履职尽责不力、作风不严、工不作实被约谈、被提醒、诫勉的部门和党员领导干部,不断释放监督执纪调查不停步、不松劲的强烈信号,用身边的人、身边的事警示教育党员干部,做到警示常有,震慑常在。目前,南涧县点名道姓通报了6起12人的扶贫领域腐败典型案例和84名作风不严不实以及失职失责的党员领导干部。

    (张世雄)