大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 执纪问责 » 正文

云龙:紧盯“关键少数” 持续加大惩治腐败力度

发布日期:2018-07-26 来源:云南省纪委省监委网站 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
        今年以来,云龙县各级纪检监察机关坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续加大惩治腐败力度,上半年立案审查调查违纪违法党员干部28件29人。

把党的领导贯穿于始终。坚持把党的统一领导贯穿于国家监察体制改革等各项工作始终。1月中旬依法组建了云龙县监察委员会,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,10名转隶干部按期转岗就位,从中任命了2名县监委委员,其余8名按“1+1”对等模式混编混岗到5个纪检监察室、案审室等相关部门,加强纪法贯通和法法衔接。同时,同步推进纪检监察机关派驻机构改革,撤销5个原派出纪工委监察分局,新组建15个派驻纪检监察组,划转干部56人,实现对全县62个县级部门及其下属机构监督全覆盖,构建了党委统一领导、权威高效的监督监察体系。

畅通渠道拓宽线索来源。探索建立委机关领导定期接访、新提拔干部轮流接访、重大案件带案下访和扶贫领域问题线索“提级办理”机制,对初核“失实”特别是重复举报仍为“失实”的信访件进行集中排查、重点核实。在全县11个邮政网点开通信访举报“绿色通道”,实行信访举报件免费邮寄,对留电话、署实名的优先排查、优先办理。制发群众会看能用、便于携带的信访举报便民卡1.6万张,发放到全县11个乡镇86个村(社区)1600个村民小组相关农户手中,公开举报电话(邮箱)、邮寄地址和受理范围,接受群众举报。

紧盯少数严查突出问题。紧盯“一把手”和领导班子成员等“关键少数”,严肃查处不收手、不收敛、不知止的党员干部。聚焦群众反映强烈的突出问题,严肃查办农村基层干部吃拿卡要、优亲厚友、截留私分、侵害群众利益等违纪违法行为,不断提升群众的获得感。上半年,全县立案审查调查违纪违法问题28件29人,其中乡科级领导干部16件16人,给予党纪立案审查24件25人,政务立案2件2人,党纪政务双立案2件2人。问责扶贫领域失职失责干部21人,其中党纪立案审查县管干部13人、村干部6人,有效形成了震慑。

    (许洪议  罗吉)