大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 执纪问责 » 正文

南涧:1至5月处分党员干部14人

发布日期:2018-06-08 来源:大理州纪委监委 目前已有 130 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    今年以来,南涧县纪委、监委聚焦主责主业,不断加大执纪审查和监察调查工作力度,始终保持惩治腐败的高压态势,让“不敢腐”的震慑常在。今年1至5月,南涧县共给予党纪政务处分14人。

    下足三个功夫整合力量。纪委、监委合署办公后,在人员融合上下功夫,通过领导谈心谈话、人员交叉搭配、工作共同完成,工作相互学习等方式,抓好情感融合、思想融合、人员融合,把新老人员拧成一股绳,迅速形成战斗力。在业务学习上下功夫,采取组织学习党纪法规、执纪执法能手讲解培训、审查调查中以老带新等模式,补齐审查调查业务短板,做到既能执纪又能执法。在统筹协调上功夫,根据问题线索情况、案件数量情况,全面统筹整合机关和派驻机构的人员力量,合理调配,确保审查调查力量充足。


    广辟多个渠道获取线索。畅通渠道,广泛收集线索,主动拓展案源。在抓实来电、来访、来信等传统举报工作同时,积极关注微信、微博等网络上反映群众身边的违纪违规问题,不断拓宽信访举报渠道。不断强化巡察工作,把巡察作为问题线索来源的主渠道之一,加强对巡察干部培训,提高巡察干部发现问题线索的能力,不断提高问题线索质量。注重从脱贫攻坚督查、节假日期间检查、纪律作风专项检查等日常检查中发现问题线索,做到问题线索来源广泛。


    规范办案工作提高质量。以“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备”二十四字方针为准绳,严把办案质量关,严格执行审查调查程序步骤,统一相关文书格式,不断规范办案工作,强化审查调查的全程监督,确保案件质量过硬,经得起历史检验。坚持审查与安全并重,通过完善相关制度,签订办案安全责任,落实责任追究,牢牢守住办案安全底线,做到依纪依法办案,安全文明办案。


    通报曝光到位震慑常在。充分利用文件、微信公众号、报刊等媒体,持续加大通报曝光力度。对已查处的典型问题,点名道姓通报曝光,发挥反面典型警示震慑作用,用身边的人、身边的事警示教育党员干部,释放正风反腐不停步、不松劲和“零容忍”的强烈信号,强化“不敢腐”的震慑效果。目前,南涧县通报典型案例6起12人。

    (张世雄)