大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 干部监督 » 正文

宾川:“三强化”对纪检监察干部严管厚爱显关怀

发布日期:2018-05-30 来源:大理州纪委监委 目前已有 122 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    自监察体制和派驻机构改革以来,全县纪检监察干部队伍不断壮大,职能职责更加明确,工作任务更加繁重,工作压力日益增加,宾川县通过“三强化”突出对纪检监察干部的严管厚爱,显现人文关怀激励。

    强化建章立制严管。树立“用制度管人”的意识,完善内部监督制约机制,严格干部监督管理,强化纪律约束。制定完善了《中共宾川县纪委监委会议工作规则(试行)》《中共宾川县纪委常委班子进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《中共宾川县纪检监察干部监督工作暂行办法》《中共宾川县纪委宾川县监委派驻机构管理办法(试行)》《中共宾川县纪委宾川县监委派驻机构监督执纪监察工作细则(试行)》等一系列规章制度。通过规范工作流程和标准,切实加强内部监督管理,使纪检监察干部时刻心有所戒,行有所止。切实增强纪检监察干部的政治意识、纪律意识、担当意识、责任意识。


    强化素质提升厚爱。以提升纪检监察干部能力为出发点,采取“请进来”和“走出去”等方式,加大纪检监察干部培训力度和广度,统筹推进全县纪检监察干部的教育培训,切实提升了纪检监察干部的综合素质和业务能力。坚持把纪检监察干部的选拔任用纳入全县干部的总盘子统筹使用,进一步拓宽纪检监察干部的进出渠道,切实加大纪检监察干部的轮岗、交流和提拔使用力度,对成熟的纪检监察干部及时提拔使用,为纪检监察干部的成长创造良好条件。


    强化细致入微关怀。强化人文关怀激励,制定了《中共宾川县纪委监委干部家访工作方案》,采取上门家访、定期回访、特殊情况必访(干部职工有生病住院、直系亲属丧事、婚产、家庭发生纠纷、生活遇有重大困难、家庭发生意外事故等情况)方式,通过谈工作、摸情况、听意见、促监督,进一步了解掌握纪检监察干部职工的思想、家庭、生活等情况,更好地关怀激励纪检监察干部干事创业,加强对纪检监察干部“八小时以外”的监督。进一步宣传好的家风、家规;加强对纪检监察干部干部的教育和管理,对家访了解到的一些苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”,把问题处理在萌芽状态。真正体现了严管厚爱,为推动纪检监察干部队伍自身建设起到了积极作用。(崔庆菊)