大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 研究思考 » 正文

从“律”说开去

发布日期:2018-05-09 来源:大理州纪委监委 目前已有 60 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    作为一名纪检、监察干部,工作中有太多关于“律”的词汇,如:法律、纪律、刑律、自律、律己、律师等等。厚厚的字典,“律”的含义是规则、法律和约束等,同时也是旧体诗的一种体裁。抛开文学体裁的解释不说,“律”体现的是一种规则和约束的精神,它要求人们认识、掌握和运用规则,同时也在规则的约束下行使相对充分的自由。在具体的工作实践中,我们应当从以下五个方面来理解和运用“律”的精神。

    充分理解“律”的实质。“律”是一种大家约定俗成、共同遵守的规则。现实生活中,约束我们行为的规则无非情、理、法三类。生活中,人们常说某个行为或某件事“合情不合理、合理不合法”,这说明“情”的范畴最广,其次是“理”,最后才是“法”。对于党员来说,纪律的约束严于法律,把纪律挺在前面,这是党员在法律和纪律适用上最明确的要求。人生活在社会上,必须接受“律”的约束,这正如车辆行驶在公路上,必须按公路的规则来行驶,一旦不遵守规则,必将驶离轨道、车毁人亡。所以,“律”的实质是一种安全的模式,是一种正确的选择,更是一种共同遵守的要求。所以时时提醒“律”的要求,是对大家真正的关爱,因为在“律”的范围内活动,安全才会有保障。

    严格遵守“律”的要求。不论是法律还是纪律,都是作为一个特定身份必须遵守的行为规则。作为一名公民,我们必须遵守法律的规定,用法规条文的要求来约束自己,如果违反了,就必须受到严厉的惩处,甚至会失去自由,被强制接受改造,直至能够适应社会的要求才恢复应有的权利;作为一名党员领导干部,我们必须遵守纪律的规定,严格按纪律要求来办事,如果违反纪律,就会受到处分,甚至失去继续担任领导职务的资格,被撤职、降职甚至开除公职。所以,无论是法律还是纪律,都应当严格遵守、不容违反。法律只有完善,广大公民权利才可能得到最大限度的保障;纪律只有完备,“不能腐”的制度堤坝才可能高筑与牢固。


    认真维护“律”的尊严。宪法的生命在于执行,法律和纪律的尊严同样来源于执行。要保证法律和纪律效力的普遍性和有效性,即尽量排除和杜绝随意性、偶然性和腐败现象;坚持法纪面前人人平等,任何组织和个人都不能有超越法纪的特权。任何公民或党员的合法权益必须毫无例外地受到法律和纪律的平等保护。要确保严格公正的执法和和执纪;执纪和执法应当独立公正地行使,不受其他机关、社会团体和个人的非法干预。内部要形成权责明确、相互配合、相互制约、高效运行的体制和机制,维护“律”的权威,维护公民或党员的合法权益;要加强执法执纪队伍的建设和监督,防止滥用权力。对一切违法违纪行为都要按照“以事实为依据,以法律纪律为准绳”的原则,给予惩处。


    广泛开展“律”的宣传。许多违法、违纪行为源于不学法纪、不知法纪,以致违而不知其由、犯而不明其因,甚至还振振有词地以各种理由为自己辩解。所以守“律”的前提是要知“律”,而知“律”的基础是要加强宣传和教育。要杜绝说教式、专业化、填鸭式的教学,以通俗易懂的方式进行宣传教育,让公民和党员能听懂、记牢、会运用;要以案说法、说纪,让大家知道哪些可为、哪些不可为;要充分利用新媒体,以微信、视频、动漫等方式,让受众能够随时随地接受教育;要结合一些高风险特殊岗位的特点,进行面对面、点对点、一对一的专题辅导,使其认清岗位相关的法纪要求,从而在具体工作中常遵守、不犯错。


    模范当好“律”的表率。执法者违法势必造成比普通人更坏的影响,执纪者破纪则是对纪律更大的践踏,所以执法者必先守法,执纪者律己更严。监察者应当成为百官之率,执法纪者既是法律和纪律的执行者,同时也应当是遵守法律纪律的示范者。纪检、监察干部应当模范遵守法律和纪律的要求,严以律己、率先垂范,敢于叫响“向我看齐”,要求别人不做的,自己坚决不做;要求别人做到的,自己更要做好。工作中既要接受社会的监督、舆论的监督和公众的监督,同时更要做好自我的监督。纪检监察部门既要选拔遵纪守法的优秀干部担任执纪执法者,同时也要加强对纪检监察干部的管理和要求,从而以“律己”来执行“律他”,树立遵纪守法的良好形象。

总之,作为一名纪检监察干部,我们要发挥“律”的精神,既要用好法律和纪律,不断强化对党和国家机关的自我监督,同时也要严格要求广大党员干部加强自律、遵纪守法,我们更要严于律己、刀刃向内,履行好党和宪法、法律赋予的神圣职责,向党和人民交上一份满意的答卷!

 

(大理州纪委常委、监委委员  王华植