大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风监督 » 正文

宾川:积极倡导移风易俗 树立文明新风尚

发布日期:2018-04-16 来源:大理州纪委监委 目前已有 10 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体

“我们村有一家想办小孩的满月客,在红白理事会不知情的情况下把全村的人都请了,红白理事会得知以后,上门对他家进行宣传与劝导,经过耐心做工作,他家当天就把客退了。经过这件事以后,村民们认识到客事从简是好事,非常配合、支持红白理事会的工作。”宾川县乔甸镇雄鲁么村委会干部说。

    金牛镇罗官村委会张家田村民张绍林家招女婿办喜事,原本办3天的客,只办了1天,一场事下来节约了不少开支。“我们村成立了一个红白理事会,他们来我家宣传客事简办的规定,现在我家把13个菜减到9个,节约下来几千块钱,亲戚朋友都还支持,鞭炮、车辆各方面都减少了。”


    “我家原来准备办孩子的满月客,把羊都宰好了,接到村里的通知后,我就把客退了。同亲戚朋友解释,大家说不办也好,要不然农村办客一办就是三天,不办客把时间和钱节省出来了,要做的事也做了。” ……这些场景在宾川县屡见不鲜。近几年来,宾川县针对农村客事大操大办、盲目攀比等突出问题,在全县开展倡导移风易俗,客事办理从俭整治活动,下发了《宾川县关于发挥基层党组织和党员先锋模范作用树立农村移风易俗新风尚的意见》《宾川县倡导移风易俗工作方案》,充分发挥各村红白理事会和基层党组织的力量,倡导移风易俗,提倡节俭办客、不浪费、不攀比,全县逐渐形成崇尚文明新风的良好风气。

    在宾川县金牛镇罗官村委会倡导移风易俗的有效做法就受到广大群众的一致好评和支持。2017年3月,罗官村党总支积极响应县、镇党委、政府号召,在全村启动了倡导移风易俗客事从简工作,全村19个组成立了红白理事会,制定了工作方案、管理办法,严格执行严禁大操大办、严禁违规乱办、严禁大碑大墓和严禁聚众赌博、酗酒闹事、不文明闹婚的“四严禁”规定,严格落实奖惩措施,有效扼制了大操大办、违规乱办的现象。在工作中,各村红白理事会大胆管理农村客事,村组党员、干部从我做起带头执行客事从简规定,广大村民积极响应自觉遵守红白理事会章程和村规民约。截至2018年1月底,全村共简办喜事96场、丧事47场,节约办客资金70.5万元;控制不该办的满月、立生基、开业、升学、入伍、寿辰、竖大门等客事44场,节省资金50余万元;村组红白理事会共劝导村民退客4场,通报村民违规办满月客6起。为巩固这一成果,村党总支设立“推进移风易俗,树立文明乡风”奖,对热心公益事业、尽责尽职的小组长和红白理事会理事长、副理事长,自觉遵守红白理事会章程和村规民约、带头执行客事从简规定的村民进行表彰奖励。近日罗官村党总支召开的“推进移风易俗,树立文明乡风”表彰会上,敢管敢说的沙家营村村民组长王正富、以身作则做表率的罗官村七组红白理事会理事长王明、主动退客的罗官村三组村民双艳伟等15位小组干部和11位村民受到了表彰奖励。

    办事不攀比,新风入民心。罗官村移风易俗的做法只是宾川县倡导移风易俗,节俭办理农村客事的一个缩影。随着移风易俗、客事从简工作的不断推进,在全县各村操办农村客事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信、聚众赌博的少了,倡导健康文明生活方式的多了,移风易俗的文明新风似甘露、似春雨,正融入全县广大群众生产生活的各个方面。

(杨秀云)