大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 基层工作 » 正文

巍山:边学边干推动监察法落地生根

发布日期:2018-04-16 来源:大理州纪委监委 目前已有 69 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    《中华人民共和国监察法》颁布后,巍山县纪委监委迅速行动,加强统筹安排,及时制定工作方案,全县各级纪检监察干部先学一步、深学一层,充分运用监察法指导纪检监察工作新实践,不断提升依法履职、秉公执法能力,推动监察法在基层落地生根。

    统筹谋划,学习活动环环相扣。县纪委监委采取召开座谈会、随机调研、工作群讨论等形式多方听取意见建议,结合巍山实际制定下发了《巍山县学习宣传贯彻监察法工作方案》,计划在4月中旬组织开展一次县纪委监委领导班子中心组专题学习,5月组织全县纪检监察干部开展一次学习测试,7月在全县范围内组织开展一次监察法及党规党纪知识竞赛,通过以考促学检验广大党员干部及纪检监察干部的学习成效。


    巧借东风,学习载体多种多样。县纪委监委统一征订了监察法释义、学习问答、相关法规指引等系列学习辅导用书供纪检监察干部自学,及时更新业务知识储备;利用“干部讲坛”专题进行学习解读,组织纪检干部观看《带你了解监察法》微视频,帮助纪检监察干部深入思考和积极探索,严格按照监察法要求全面履行监督调查处置职责;利用“互联网+”在巍山县纪检监察网、南诏清风微信工作群及时转载、转发监察法和相关解读文章,方便广大纪检监察干部学习掌握运用监察法。


    边学边干,纪法衔接深度融合。
2018年3月28日,巍山县纪委监委首次根据监察法赋予的监察权对一起涉嫌违纪的问题线索进行初核,4月4日,巍山县纪委监委发布消息“巍山县林业局职工蓝家洁、巍山县紫金乡新建村委会原村务监督委员会主任毛锦华涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。”在该案的审查调查过程中,巍山县纪委监委严格按照法律程序依法进行调查取证,同时结合云南省纪委监委制定下发的《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》按照新的文书格式要求,进一步完善手续材料,从思维方式、工作方式等方面主动适应监察法要求,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通。

  (杨颖)