大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察 » 正文

南涧:“一岗双责”勇担当 巡察部署出实效

发布日期:2018-04-13 来源:大理州纪委监委 目前已有 35 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    为推动巡视巡察向纵深发展,南涧县委切实担负起全面从严治党主体责任,从政治和全局的高度统筹谋划,切实构建大巡察格局,特别是突出县委常委、县政府领导在巡察工作中“一岗双责”的落实。

    县委落实主体责任,高位推动巡察。县委常委会每年至少3次专题研究部署巡察工作,认真审定巡察工作规划、计划、各轮巡察方案及有关巡察工作制度,做到高位推动、“一盘棋”部署。同时,努力克服全县财政资金匮乏、人员编制紧张、办公用房紧缺等实际困难,将巡察工作经费列入财政预算予以保障,协调巡察工作办公场所,实行巡察组集中办公,配齐办公用品,建立标准化的档案室;解决巡察办编制,积极筹建专职巡察组、配备专职巡察干部,为巡察工作顺利实施提供有效保障。


    县委书记落实“第一责任人”职责,全盘统筹巡察。认真执行县委书记专题会议听取巡察工作情况报告制度,对每轮巡察发现的问题进分析研判,对整改工作进行整体部署;巡察工作领导小组每轮2次听取巡察组工作开展情况汇报,确保巡察组聚焦政治巡察定位不散光,紧盯“三大问题”发现问题不走偏。


    县处级领导落实“一岗双责”,带头跟进巡察。巡察过程中,县委常委、县政府领导紧密了解跟踪所挂钩联系乡镇或分管部门的情况,带队到被巡察单位反馈巡察意见,根据巡察发现的问题,及时与被巡察党组织负责同志进行提醒谈话,帮助理清工作思路,提出整改要求,跟踪整改成效。2017年,县委常委、县政府领导带队反馈巡察意见共23人次,有效强化了全县党员领导干部对巡察工作的思想认识。

 (马杰琼)