大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 基层工作 » 正文

永平:“三步走”让监察法入脑入心

发布日期:2018-04-13 来源:大理州纪委监委 目前已有 55 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “《中华人民共和国监察法》出台以前,对于那些不是党员的干部和村委会成员,有些小错小误,总是没有一种有效的方法对其行为进行约束,对他们的管理和处罚总给人一种‘隔靴搔痒’的感觉,现在好了,通过立法的形式,将所有行使公权力的公职人员行为规范化,让心存侥幸者无路可走。”这是县纪委监委副书记马汝军在“永平清风”讲堂《中华人民共和国监察法》专题学习讨论会上的发言。监察法审议通过以来,永平县纪委监委采取多种措施学习宣传,让监察法入脑入心。

    走好学习先手棋。县纪委监委领导班子带头,在学纪学法上狠下工夫,坚持读原著、学原文、悟原理,全面、准确把握每个章节、每条规定的精髓和内涵,努力把党纪国法内化为信仰追求,外化为想问题、办事情、抓工作的行为习惯,成为既懂党纪又懂法律的“行家里手”。同时,把监察法纳入全县纪检监察干部培训重点,通过辅导讲学,让全县纪检监察干部深刻把握精神实质,绷紧依规依法监督执纪的弦。通过谈感受、说想法、悟心得等形式,组织开展各类学习研讨,让全县纪检监察干部对监察法有更深的认识和感悟,为下步工作开展打下坚实基础。截止目前,全县已累计开展各类学习10余场次。同时,向全县纪检监察干部印发了80余份监察法学习资料,方便干部职工学习。

    走好宣传常规棋。利用“永平清风”微信公众号、“永平之声”微信公众号、纪检干部微信群、QQ群、永平电视台、永平新闻信息报等平台,及时转载监察法全文及相关解读的文字图片资料,紧跟中央、省、州纪委步伐,推送学习、解读文章。同时,在QQ、微信等工作群中转载发布监察法原文学习和内容解读,分享纪检监察干部学习心得,对监察法的内容和意义进行全方位、多角度、深层次的宣传解读,层层传导压力、级级压实责任。


    走好实践关键棋。积极构建纪法、法法协调衔接机制,结合“实战”经验不断提高运用监察法的能力,不断完善工作流程,准确适用法律条款,全面履行监督调查处置职责,把制度优势持续转化为治理效能。县纪委监委机关各部室、各派驻纪检组、各乡镇纪委结合各自岗位职责,主动破解工作中遇到的重点难点问题,主动向身边的党员干部群众宣传监察法,真正将监察法理解得透、运用得准、宣传得好。各级纪检监察机关进一步强化监察法在实际工作中的综合运用,把监察法规定要求落实到纪检监察实践当中,落实到监督、调查、处置全过程。(杨红艳)