大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风监督 » 正文

漾濞:“1+1”机制合力规范农村操办婚丧喜庆事宜

发布日期:2018-04-12 来源:大理州纪委监委 目前已有 59 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    云南省纪委监委下发《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》后,漾濞县纪委监委高度重视,采取“1+1”机制合力规范农村操办婚丧喜庆事宜。

    强化“组织+协作”机制,提升指挥力度和协作力度。漾濞县纪委监委成立规范农村操办婚丧喜庆事宜工作领导组,强化部门沟通协作、统一方案、统一指挥。逐级建立由政府牵头、相关部门参与的婚丧嫁娶联席会议制度,建立完善婚丧嫁娶工作协调机制。各部门各司其职、各负其责,密切配合、通力协作,形成权责明晰、紧密配合、协同推进、齐抓共管的工作格局。

    强化“责任+示范”机制,提升推动力度和参与力度。将规范农村操办婚丧喜庆事宜工作纳入各乡镇党风廉政建设考评内容,进一步细化分解目标任务,逐级建立健乡、村委会管理目标责任制,层层签订责任书,明确工作目标和职能职责,一级抓一级,层层抓落实;强化示范引领。各级党员干部充分发挥表率作用,落实好中央八项规定精神和《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》精神,模范带领本地区干部群众破旧俗、树新风,反对婚丧事大操大办,逐步形成党员和干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的操办婚丧嫁娶工作新局面。

    强化“宣传+教育”机制,提升约束力度和关注力度。加大宣传教育,树立正确价值观。研究制定切实有效的操办婚丧嫁娶宣传方案,创新宣传模式,通过新闻、广播、短信等方式大力宣传云南省纪委监委下发《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》精神,提倡婚事新办、力戒奢靡,丧事简办、厚养薄葬新风象。同时抓好群众自治,完善基层自治网络。按照“自我教育、自我监督、自治管理、自己服务”的原则,发动群众制定、补充、修改村规民约,不断加大群众的自我教育自我约束力,让广大群众充分认识到规范操办婚丧喜庆是崇尚勤俭节约的新风尚。

    强化“监督+问责”机制,提升惩处力度和震慑力度。不断加大对农村红白理事会监管力度,制定相关制度,严格按照“事前审批、事中监督、事后留档”原则,制定婚丧事规模和标准,控制宴请桌数、聚餐次数、烟酒规格、饭菜标准和操办程序等情况。加强责任追究,对各级各部门管理不到位的,依纪依规追究主体责任、监督责任和相应领导责任。对村民说服教育、劝阻制止不力,失职失责,导致辖区内发生违规操办、大操大办婚丧喜庆事宜问题的,对其提醒约谈、通报问责,问题严重的给予党纪处分。对典型问题进行通报曝光,形成警示震慑效应。(左金宏 熊璟琳)