大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察 » 正文

永平:巡察利剑作用初显 发现问题152个

发布日期:2018-04-09 来源:大理州纪委监委 目前已有 12 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    自开展巡察工作以来,永平县以“发现问题、纠正偏差、形成震慑”为主要任务,聚焦“三大问题”,紧扣“六个围绕”,精准发力,形成持续震慑,党心民心为之一振,党风政风为之一新。截止目前,共开展了四轮巡察,发现问题152个,涉及问题线索35条。

    做足功课,精准出击。研究制定《巡察工作实施办法》《巡察人才库管理办法(试行)》《中共永平县委2017—2021巡察工作规划》,为实现巡察工作制度化、规范化、常态化提供保障。抽调70名政治素质高、业务能力强的干部组建巡察人才库,并在每轮巡察都进行业务培训,通过培训不断提高巡察组成员业务能力,为开展好巡察工作打下了坚实的基础。坚持一轮巡察,一个工作一套方案,不断完善巡察措施,突出巡察针对性。在每轮巡察前下发《巡察工作方案》和授权决定,从指导思想、组织机构、巡察对象、巡察内容、巡察方式、巡察程序、巡察结果运用等方面提出明确要求,把全面从严治党要求细化落实到具体工作层面。同时发函收集纪检信访、组织部干部监督等部门的信访举报,调阅财政、审计部门相关资料,做到“哪里问题集中就巡察哪里,谁问题突出就巡察谁”,让巡察利剑精准出击。目前已完成4轮对4个乡镇和16个县级部门的巡察。


    聚焦主题,持续发力。巡察进驻期间,各巡察组牢牢把握政治巡察定位,坚持问题导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督检查,着力发现违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边不正之风、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、违规选人用人等突出问题,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,并根据被巡察单位的具体情况,突出对重大决策落实、重大项目推进、重要权力运行、事关社会民生等方面情况的巡察,让巡察“探照灯”精准聚焦,持续发力,为发现问题、剖析原因、提出对策提供有力支撑。


    标本兼治,成效初显。注重治本效应,围绕巡察整改“后半篇文章”,对巡察出来的所有问题,责成各被巡察单位党组织从严从实从细立规整改。巡察组对被巡察单位整改落实情况进行跟踪督促,压实责任,做到对整改不力、不到位的,严肃追责问责,确保问题件件得到整改落实,并适时开展巡察“回头看”督查整改进度,确保整改“不悬空”“全见底”,巡察反腐利剑作用初步显现。目前,巡察发现的问题线索已办结17件,其中:问责2人;立案审查1件,谈话函询4件,立案查处1件,限期整改3件,引咎辞职1人,组织除名2人,提醒谈话1人,责令作出书面检查1人,督促被巡察单位制定整改方案20个、整改措施152条。

(杨红艳)