大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 巡视巡察 » 正文

剑川:实现乡镇常规巡察和脱贫攻坚巡察全覆盖

发布日期:2018-04-09 来源:大理州纪委监委 目前已有 50 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
第五轮巡察动员启动会

第五轮巡察动员启动会 (2)

    近日,剑川召开十二届县委第五轮巡察工作动员部署会,会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平巡视工作思想,全面落实中央和省州党委关于巡视巡察的决策部署,安排新一轮巡察工作。

    会议指出,自巡察工作启动以来,我县采取“常”“专”结合方式,完成了5个乡镇和14个县级部门的常规巡察,其中对3个乡镇开展了脱贫攻坚专项巡察,发现问题217个,涉及问题线索12件,通过四轮巡察,被巡察单位党的领导、党的建设、全面从严治党、脱贫攻坚等方面工作得到完善与提升。党的十九大明确对深化政治巡视巡察提出具体要求,党的十九大新修改的党章充实完善的对巡视巡察工作内容,成为新时代巡视巡察工作的根本遵循。全体巡察干部要深提高政治站位和政治自觉,牢固树立“四个意识”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉把巡察工作放在全面从严治党战略布局中谋划和推进,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设开展好党内监督,扎实做好新时代巡察工作。


    会议明确,巡察要继续围绕党的“六项纪律”,聚焦“三大问题”,紧盯“三个重点”,持续深化政治巡察。结合专项巡察特点,盯住落实中央和省、州、县脱贫攻坚各项决策部署,常规巡察在聚焦“三大问题”的同时,关注涉黑涉恶腐败专项整治、招投标工作、意识形态责任制落实和巡视整改情况。始终坚持把发现问题、形成震慑作为鲜明导向,高度重视巡察成果的运用,切实发挥巡察利剑作用。


    会议要求,被巡察单位党组织和党员领导干部要立场坚定、态度鲜明、摆正位置,严肃对待巡察工作,自觉接受巡察监督,积极支持配合巡察工作,把巡察作为一次自我剖析、自我纠正、自我修复的重要机遇。全体巡察干部要牢固树立“四个意识”,时刻做到政治立场不移、政治立场不偏,严格工作标准,严明纪律要求,以身作则,率先垂范,强化内部管理,自觉接受各方监督。在扎实运用规定的程序和工作方式以外,结合巡察实际,创新方式方法,增强发现问题的针对性和精准性,坚决把政治巡察引向深入。


    据悉,本次巡察以脱贫攻坚专项巡察为主,由26名巡察干部组成5个巡察组,分别对5个乡镇开展脱贫攻坚专项巡察,同时对其中3个乡镇开展常规巡察,以实现全县乡镇常规巡察和脱贫攻坚巡察全覆盖。(庞晓丽)