大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 信访举报 » 正文

云龙:强化“四项机制”拓宽案件线索渠道

发布日期:2018-04-09 来源:大理州纪委监委 目前已有 91 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    为切实发挥信访举报工作案件线索主渠道作用,加大查办案件工作力度,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,云龙县将案件线索搜集作为查办案件的基础性工作和关键性环节,强化“四项机制”拓宽渠道获取案件线索、提升案源总量。

    信访举报公开机制。全面推行信访举报“五级联动”机制,在县纪委监委和全县11个乡镇纪委、86个村(社区)全面开通启用纪检监察扶贫领域信息系统平台98个,“一站式”解决扶贫政策咨询、问题诉求解决、民生民情反映等问题,引导群众积极举报、合理反映诉求,有效提高举报质量和成案率。


    信访举报便民机制。制作信访举报便民卡1.6万张发放到全县11个乡镇86个村(社区)1600个村民小组相关农户,全面公开举报电话、举报信箱(邮箱)到村到社到户,在县邮政局和11个乡镇邮政网点全面开通信访举报“邮政绿色通道”,对群众的来信来访件实行免费邮寄,由县纪委监委办公室统一结算。


    信访举报研判机制。对群众的来信、来访、来电等进行详细记录,每月每季度定期召开分析研判会议,深入分析举报件,获取案件线索,特别是对涉及扶贫领域、“黑恶势力”、侵害群众利益的信访件一律由主要领导亲自阅批,力争当日受理、当日审批、当日排查,保证案件线索不被疏漏及准确研判。


    信访举报联动机制。纪委监委主动加强与公检法、审计、财政等部门的联系协作,定期召开反腐败协调小组工作会议,建立反腐案源共享平台,实施案件线索相互移送、互相协调的联动机制,扩大案件查找范围,实现案源信息共享。(许洪议)