大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风监督 » 正文

洱源:打开正确过节方式 让“清明”更清

发布日期:2018-04-04 来源:大理州纪委监委 目前已有 14 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “万物生长此时,皆清洁而明净。”清明将至,洱源县纪委监委强化落实中央八项规定精神,坚持早提醒、早教育,着力从三个方面下功夫,严明节前纪律红线,提醒广大党员干部知敬畏、守纪律、反“四风”,过一个廉洁和睦的节日。

    集体学习敲“警钟”,倡导干部好作风。县纪委监委召开干部职工大会组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,要求广大干部职工在在廉洁自律上追求高标准,带头抵制不良风气。15个派驻纪检监察组及9镇乡把严明清明节期间纪律要求与专项整治群众身边腐败问题相结合,组织专题学习,加强教育防范,重申纪律规定,切实做到早提醒、早制止、早纠正,给干部敲好节前警钟。


    多重宣传明“底线”,严防“四风”穿外衣。创新宣传载体、加大宣传力度。通过微信群、qq群、手机报、廉政提醒短信等多种载体提醒广大党员干部清明期间扫墓、祭祀过程中的“四风”问题新表现、新动向。号召干部以上率下,率先垂范,加强对亲属和身边工作人员的约束,带头抵制封建迷信活动,反对铺张浪费,积极倡导移风易俗、文明祭扫新风,净化政治生态。


    突出检查显问题,严肃追责还曝光。各级纪检监察机关切实履行监督责任,严肃查处节日期间违纪违规行为。将通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查,受理监督举报。一旦发现使用公车公款公物祭祀扫墓、借祭扫之机收受与行使职权有关单位、个人的款物在祭扫中铺张浪费、大操大办、借机敛财等行为,发现一起,查处一起。严格责任追究,既追究直接责任,还要追究主体责任、监督责任,凡因“四风”问题受到纪律处分的,一律点名道姓通报曝光,持续释挺纪在前的强烈信号,坚决防止“四风”问题反弹。(胡杨旸)